Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову не разрешили позвонить маме в день рождения. ФСБ сослалась на возможность «скрытого обмена информацией»

Следователь ФСБ не разрешил обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову, советнику главы «Роскосмоса» и бывшему журналисту «Коммерсанта», позвонить матери в день ее рождения. Об этом рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

У себя в фейсбуке адвокат приложил документ, в котором говорилось, что он и другие защитники Сафронова ходатайствовали о том, чтобы Ивану разрешили позвонить матери из СИЗО. Следователь счел, что телефонные переговоры могут быть использованы Сафроновым для «скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности Российской Федерации и для противодействия следствию». Также в документе сказано, что мать Ивана проходит свидетелем по его уголовному делу.

По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке.

Следствие полагает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та, в свою очередь, поделилась информацией с США.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: