Адвокаты Ивана Сафронова: ФСБ подозревает журналиста в работе на спецслужбу Чехии

Следствие ФСБ считает, что бывший журналист «Ъ» и «Ведомостей» Иван Сафронов, арестованный по подозрению в госизмене, передал секретную информацию спецслужбе Чехии. Об этом заявили адвокаты Сафронова, пишет «Интерфакс».

Адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что, по версии следствия, Сафронова в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание, после чего в том же году передал ему секретные сведения. Павлов сообщил, что сейчас в уголовном деле нет доказательств причастности Сафронова к передаче какой-либо секретной информации.

По словам Ивана Павлова, уголовное дело против Сафронова возбудили 6 июля, оно уже содержит семь прошитых и пронумерованных томов. Павлов заявил, что такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. Это говорит о том, что за Иваном Сафроновым очень долго следили, отмечает адвокат.

Как сказал адвокат Евгений Смирнов, следствие считает, что Сафронов передавал секретные сведения о поставках вооружения в страны Африки и Ближнего Востока. При этом спецслужба Чехии работала на США, а у самого Сафронова, по версии ФСБ, был корыстный интерес. О каких суммах идет речь, не сообщается.

Другой адвокат Сафронова — Олег Елисеев — отметил, что пока о содержании материалов уголовного дела неизвестно даже стороне защиты. Он сказал, что документы, с которыми удалось ознакомиться, содержат размытые формулировки.

Елисеев предположил, что в дальнейшем судебный процесс будет проходить в закрытом режиме. Защита Сафронова не согласна с решением Лефортовского суда и будет его обжаловать.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на месяц и 30 суток по подозрению в госизмене. По данным следствия, он работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты в поддержку Сафронова. Силовики задержали 28 человек, большинство из них — журналисты. Акции протеста также провели в Санкт-Петербурге, задержаний не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: