Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Астраханской области суд отказался предоставить инвалидную коляску мужчине с БАС. Без нее он четыре года не выходит из дома

В Астраханской области суд отказал мужчине с боковым амиотрофическим склерозом в предоставлении электроприводной инвалидной коляски, которая прописана врачом в его индивидуальной программе реабилитации. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде «Живи сейчас», который помогает мужчине.

Четыре года без коляски

Дмитрий Донской живет в селе Яндыки. У него поздняя стадия БАС — мужчина полностью парализован, не может разговаривать, общается с помощью приставки Tobi — набирает текст глазами.

В 2016 году Дмитрий получил индивидуальную программу реабилитации (ИПРА), в которой прописано, что ему положены две электроприводные коляски — прогулочная и комнатная (Карточка ИПРА есть в распоряжении редакции, — прим. ТД). Специалист по социальным вопросам в фонде «Живи сейчас» Михаил Карпизенков рассказал, что с тех пор мужчина пытается добиться выдачи коляски от Фонда социального страхования — это орган, который обязан предоставить средства реабилитации.

За это время Дмитрию предлагали другие коляски, однако они не соответствовали характеристикам, прописанным в его ИПРА, отметил Михаил. Специалист уточнил, что это тоже модели с электроприводом, но ими нужно управлять с помощью джойстика. У Дмитрия недостаточно сил в руках для этого, поэтому ему нужна коляска, которой можно пользоваться одним пальцем.

«Те коляски гораздо дешевле по стоимости, чем та, которая ему нужна и рекомендована. Он прекрасно знает те модели, которые ему предлагают, но у него настолько ослабли мышцы, что он просто не сможет ими управлять. Поэтому он борется за то, что ему положено. Это стандартная ситуация по всей стране — пациентам во всех регионах предлагают технические средства реабилитации, которые не соответствуют характеристикам из их ИПРА. И тут нужно Дмитрию должное отдать, что он решил бороться», — отметил Михаил.

Надо отстаивать свои права

С 2016 года Дмитрий обращался с письменными заявлениями в Фонд социального страхования, прокуратуру и в сентябре подал заявление в суд. 5 октября судья ему отказала в удовлетворении искового заявления (Судебное решение есть в распоряжении редакции, — прим. ТД).

Михаил отметил, что ФСС, прокуратура и суд обращают внимание только на то, что в ИПРА пациента не прописан электронный способ для регулировки угла наклона спинки, сидения и подножки, который есть в запрашиваемой им модели. «А про несоответствие вида управления — ни слова. У них у всех одна аргументация: “Вам же предлагают коляски, чего вы хотите?” А по сути там из совпадений только то, что коляски с электроприводом», — считает Михаил.

Дмитрий намерен подавать апелляцию. Михаил подчеркнул, что мужчина уже готов отказаться от второй коляски и получить только одну, но полностью соответствующую характеристикам, указанным в его ИПРА. Передвигается Донской сейчас на механической коляске, ему помогает сестра.

«Главная моя цель — коляска, соответствующая техническим характеристикам, указанным в моей карте ИПРА, чтобы я мог, как раньше, быть свободным в передвижениях и хотя бы в этом быть самостоятельной единицей. Может быть, еще показать своим примером, что даже в этой ситуации, если есть необходимость, надо отстаивать и бороться за свои права», — написал «Таким делам» Дмитрий.

«Такие дела» направили запрос в ФСС и попросили уточнить, почему Донскому было отказано в предоставлении коляски. В организации ответили, что мужчине предлагали модели с электроприводом, от которых он отказался из-за отсутствия  электрического способа регулировки наклона спинки и подлокотника.

В фонде не отметили, что Донской отказался от этих колясок из-за того, что ими нельзя управлять пальцем. В то же время в ФСС сообщили, что работают над тем, чтобы обеспечить мужчину колясками, в том числе одной моделью с альтернативным типом управления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: