Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Политик Владимир Милов обратился в КС с требованием не назначать административный арест мужчинам с детьми до 14 лет

Политик и ведущий «Навальный.Live» Владимир Милов пожаловался в Конституционный суд и потребовал, чтобы административный арест не назначали для всех родителей с детьми до 14 лет. Суды при рассмотрении административного правонарушения обращаются к статье КоАП об административном аресте, которая исключает арест для женщин с детьми до 14 лет, но допускает его для мужчин, сообщает «Апология протеста».

В июле 2019 года Милова задержали в студии youtube-канала «Навальный.Live» во время трансляции протестной акции. Мужчина получил 30 суток ареста за участие в митинге, на котором не был. Во время суда адвокат Милова указывал, что Владимир воспитывает двухлетнего сына, но на решение суда это никак не повлияло. В своей жалобе Милов заявил, что назначенные ему аресты противоречат трем статьям Конституции — 19, 23 и 38-й — о равенстве прав и свобод мужчин и женщин, равенстве и одинаковых правах родителей, а также о праве человека на уважение частной жизни.

Интересы Милова представляет адвокат Валентина Фролова, сотрудничающая с «Апологией протеста». Она рассказала «Таким делам», что КС уже рассматривал подобный вопрос. В определении от 13 июня 2006 года № 195-О по жалобе Ивукова К. А. суд указал, что отцам могут назначать альтернативные виды административного наказания, если они самостоятельно воспитывают детей младше 14 лет, — чтобы ребенок не остался на время ареста без надзора и опеки. 

«Но в 2012 году Большая палата ЕСПЧ вынесла решение по делу Маркина против России. В решении было указано, что различие в обращении в случаях, когда речь идет о заботе родителей о ребенке, не может быть оправдано гендерными стереотипами», — добавила Валентина.   

Аналогичную жалобу в КС готовит журналист, муниципальный депутат Илья Азар.

«Мне кажется, что не очень правильно, что норма, о которой мы говорим, существует для женщин с детьми до 14 лет, а для мужчин нет. Мужчина, попавший под арест, лишается возможности общаться с ребенком, а если у него есть жена, то женщине тяжело все это время обращаться с ребенком», — прокомментировал он ТД. 

В сентябре 2019 года Азара задержали в подъезде его дома. Полиция увезла его в отдел, при этом квартира, где была годовалая дочь Ильи, осталась открыта. 28 июля 2020 года Азар получил 15 суток ареста из-за одиночного пикета в поддержку арестованного основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: