Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналиста Азара задержали по статье о нарушении порядка проведения митингов

Журналиста «Новой газеты» и муниципального депутата Илью Азара задержали у него дома. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил сам Азар. 

«Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину», — написал журналист. 

Он добавил, что ребенок, которому нет и двух лет, остался дома один.

«Новая газета» уточнила, что Азара привезли в ОВД «Красносельский» и оставят на ночь по протоколу из главка по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение правил проведения митингов).

Илья Азар был одним из организаторов согласованного митинга 10 августа на проспекте Сахарова. Он и журналистка Елизавета Нестерова запустили проект «Подельник» для помощи задержанным на марше за свободу журналиста Ивана Голунова. Они собирают средства на выплату штрафов участников митинга.

2 сентября московская полиция сообщила, что завела административное дело по статье о нарушении проведения и организации митингов после несанкционированной акции 31 августа, сообщает «Интерфакс».

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию мирного марша 31 августа в центре Москвы.

  • Адвокат Михаил Бирюков сообщил каналу «Автозак live», что Илью Азара задержали за фотографию, которую сделали 31 августа. Протокол на журналиста составили на основании рапорта сотрудника ЦПЭ.

    На этом «Такие дела» закрывают онлайн.

  • Илья Азар вышел на свободу (и он до сих пор в домашних тапочках). Он рассказал журналистам, что просил полицейских подождать, пока не приедет его жена.

    «Я предлагал этот вариант, но мне сказали, что мы ждать не можем, надо ехать, все! — объяснил он. — Я точно не знаю, [почему меня отпустили]. Я уже сидел в камере, собирался спать, когда меня позвали к начальнику в кабинет и он мне загадочно сказал, что вы сейчас посидите, а мы кое-кого подождем. В итоге появился издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также эшник, который дал адвокату подписать уже составленный протокол. В нем были мои фотографии с фейсбука, где я ем мороженое — с позавчерашней акции».


    Фото: Анастасия Лотарева

     

  • Илья Азар вышел из ОВД «Красносельский». Его отпустили с протоколом, суд назначен на 9 утра 3 августа.

    Кроме него, выпустят Любовь Соболь с протоколом по части 8 статьи 20.2 КоАП.

  • Последние несколько минут слышно, как изнутри пытаются отпереть дверь ОВД, но безуспешно, передает корреспондент «Таких дел». Азару придется выходить из черного хода.

  • Из ОВД вышел Дмитрий Муратов и сказал, что скоро Илью Азара отпустят.

  • У ОВД «Красносельский» остаются 30-40 человек, пишет Лиза Нестерова. Она уточнила, что адвокат Михаил Бирюков занес в отделение сумку с одеждой и обувью — Илью Азара забрали в отделение прямо в тапочках и домашней одежде.

  • Адвокат Татьяна Молоканова попросила прокурора Москвы проверить действия полицейских, из-за которых двухлетняя дочь ее подзащитного осталась одна в квартире с открытой дверью.

    «Несмотря на неоднократное информирование полицейских о малолетнем ребенке, который спал, предложение дождаться супругу или иного близкого родственника, полицейские проигнорировали указанную информацию, вывели Азара И. В. из квартиры, посадили в полицейский автомобиль и доставили в Красносельский ОВД по делу об административном правонарушении. Тем самым сотрудники полиции оставили малолетнего ребенка в опасности, — цитирует ее обращение «Апология протеста». — При этом протокол в этот день сотрудники полиции не составляли, отложили это действие до утра 3 сентября».

  • Омбудсмен по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в эфире «Эха Москвы» обещал разобраться в ситуации с ребенком Ильи Азара, который остался один в квартире с открытой дверью. Он рассказал, что связался с департаментом соцзащиты — но тот оказался не в курсе ситуации.

    Омбудсмен добавил, что действия правоохранителей не укладываются в рамки процедур. «Здесь есть абсолютно ясный регламент, и каким образом ребенок мог остаться один, непонятно», — сказал Бунимович.

  • В ОВД запустили Дмитрия Муратова, Валерию Касамару и адвоката Михаила Бирюкова. Над отделением зажгли лампочку — видимо, как знак снятия плана «Крепость».


    Фото: Анастасия Лотарева

  • Адвокат Михаил Бирюков посоветовал журналистам отойти от ОВД: как предположил он, дверь в отделение не открывают, опасаясь осады «крепости», пишет «Новая газета». По его мнению, если перейти дорогу, то шансов, что дверь откроют, будет больше.

  • Только что от ОВД «Красносельский» на большой скорости отъехал автозак.

  • Дмитрий Муратов звонит начальнику ГУ МВД России по Москве, генерал-лейтенанту полиции Олегу Баранову. «Я, — говорит, — скребусь в ОВД».

    «Новая газета» пишет, что Олег Баранов приказал открыть дверь, но пока она закрыта.

  • «Я пришла домой — квартира открыта, ребенок спит, — рассказала Екатерина Азар, жена Ильи. — Не знаю, сколько он так был — больше получаса, наверное».

    Когда она вернулась домой, дверь в квартиру была открыта. В это время с ребенком не было ни няни, ни родственников.

  • Любовь Соболь вышла на связь, сообщила глава ее штаба Ольга Чезаре. Соболь привезли в село Красное, ОВД «Красносельское».

  • К ОВД «Красносельский» приехал издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он также пытается попасть внутрь отделения полиции. «Общественный совет МВД, давайте открывайте! — говорит Дмитрий Муратов и стучит кулаком в дверь. — Побыстрее дверь открываем!».

  • Под окнами квартиры Ильи Азара продолжают оставаться полицейские: дома у него остались жена и двухлетняя дочь. К ним приехал адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев.

    «По просьбе Кати, жены Ильи, большинство друзей, которые приехали к ней домой поддержать, сейчас поедут к ОВД Красносельский», — пишет журналистка Лиза Нестерова в своем телеграм-канале.

  • Как сообщает «Апология протеста», ему грозит до 30 суток ареста и «далее риск уголовного дела по статье 212.1 УК РФ».

  • «В 21:10 Азар был задержан дома, но протокол составили позже: в 22 часа. Кроме того, у него при личном досмотре изъяли очки, а зрение у него — минус четыре. Мы написали жалобу, что данное изъятие незаконно — фактически он сейчас лишен зрения, — рассказала адвокат Татьяна Молоканова. — На ночь оставлен в отделении полиции».

    «Протокол сегодня оказались не готовы составить, — добавил адвокат Михаил Бирюков. — Завтра в 9 часов утра они начнут составлять протокол об административном правонарушении, как мы понимаем, часть 8 статьи 20.2».

  • К ОВД приехала Валерия Касамара — «как мама троих детей», объяснила она. «Я представила, что я как мама почувствовала бы, если я думала, что ребенок с отцом, а вышло так. А ребенка без присмотра они не боялись [оставить]? — прокомментировала она задержание Ильи Азара. — Для меня эта история прежде всего человеческая. Что такого сделал Илья Азар, что надо было нанести вред его двухлетнему ребенку?»


    Фото: Анастасия Лотарева

  • Илье Азару разрешили передать воду и еду. До этого в ОВД объявили план «Крепость».

  • Корреспондент «Таких дел» сообщает, что к зданию ОВД медленно подтягиваются бойцы Росгвардии. Параллельно сообщается о задержании оппозиционеров Любови Соболь и Николая Ляскина.

  • Журналистка Елизавета Нестерова сообщает, что к дому Ильи Азара подъехала полицейская машина, силовики пытаются попасть в квартиру, где находится жена Азара Екатерина и дочка Тамара, к ним выехал адвокат.

    Корреспондент «Таких дел» сообщает, что в Красносельском ОВД, где содержится журналист, объявлен план «Крепость». Туда никого не пускают, и отказываются принимать посылки для задержанного. В том числе, передает корреспондент, не пустили одного полицейского, который пришел в отдел заканчивать смену.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: