В Алтайском крае три медика после прививки «Спутник V» заболели коронавирусом. Минздрав объяснил это запоздалой выработкой антител
В Алтайском крае три медика из 42, которые первыми получили вакцину «Спутник V» от COVID-19, заразились коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
В ведомстве считают, что заражение произошло из-за того, что у медработников не успели выработаться антитела. «Вакцина двухкомпонентная: через три недели после первой инъекции человек получает вторую. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки», — пояснили в минздраве.
Эту же версию заражения COVID-19 алтайских врачей подтвердили в Минздраве России, пишет «РИА Новости».
В конце октября директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, где разработали «Спутник V», рассказал, что у некоторых добровольцев, которые сделали прививку, выявили коронавирус. Гинцбург полагает, что заболевшие получили плацебо.
«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная российская вакцина от коронавируса. Обычно до регистрации препарата проводится три фазы проверок. В России испытания вакцины на добровольцах завершились в июле, а вторая фаза клинических исследований — 1 августа.
11 августа вакцину зарегистрировали, но с ограниченным сроком — до 1 января 2021 года. К этому моменту должен закончиться третий этап испытаний, во время него поставят вакцину большой группе добровольцев и в течение длительного периода будут следить за заболеваемостью. Говорить об эффективности препарата можно только после теста вакцины как минимум на нескольких тысячах участников.
Обновлено в 13:40. В минздраве Алтайского края ТАСС сообщили, что двое из трех заболевших медиков уже выздоровели и приступили к работе. Третий готовится к выходу с больничного.