Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

У нескольких испытателей российской вакцины от коронавируса «Спутник V» обнаружили COVID-19

Некоторые добровольцы, испытывающие российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», получили положительные результаты теста на COVID-19. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил «РИА Новости», что заболевшие могли получить плацебо.

Точно узнать, кто из добровольцев получил настоящую вакцину, а кто — плацебо, можно будет в ноябре после расшифровки данных. 

Гинцбург добавил, что половина добровольцев уже получила первый компонент вакцины, около 9 тысяч человек провакцинировали и второй раз.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная российская вакцина от коронавируса. Обычно до регистрации препарата проводятся три фазы проверок. В России испытания вакцины на добровольцах завершились в июле, а вторая фаза клинических исследований — 1 августа. Уже 11 августа вакцину зарегистрировали, но с ограниченным сроком — до 1 января 2021 года. К этому моменту должен закончиться третий этап испытаний, когда вакцинируют большую группу добровольцев и в течение длительного периода отслеживают заболеваемость. Говорить об эффективности препарата можно только после теста вакцины как минимум на нескольких тысячах участников.

«Такие дела» попросили экспертов ответить на популярные вопросы о «Спутнике V».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: