Сколько продержится иммунитет и опасны ли побочки? Ответы на популярные вопросы о вакцинах от COVID-19
Новый коронавирус появился в мире уже год назад, но эффективного лекарства от COVID-19 до сих пор нет. В этой ситуации основным средством борьбы с пандемией остается потенциальная вакцина. Какие вакцины выходят сегодня на финишную прямую, какая из них лучше и насколько опасны возможные побочные эффекты? «Такие дела» с помощью экспертов отвечают на популярные вопросы о вакцинах.
ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНА И КАК ОНА РАБОТАЕТ?
Согласно Большой медицинской энциклопедии, вакцинация — «метод создания активного иммунитета против инфекционных болезней», а вакцины — способные вызвать иммунный ответ «препараты, получаемые из бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности». Воспринимая вакцину как инфекцию, организм вырабатывает защитные антитела.
Одни вакцины позволяют выработать долгосрочный иммунитет, другие защищают в течение нескольких лет, третьих (например от гриппа) хватает лишь на один сезон, по завершении которого иммунный ответ затихает и антител в крови практически не остается. Некоторые вакцины не дают полной защиты, но могут снижать тяжесть заболевания, уточняет руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный.
В зависимости от типа вакцины (живая, инактивированная, субъединичная) в ее состав входят ослабленные или убитые возбудители инфекции или их отдельные части — антигены. Самый новый подход — использование генов вируса, чтобы вирусные белки сами вырабатывались в организме человека и вызывали иммунный ответ. Еще один плюс этой технологии — меньшие, чем в случае с инактивированной вакциной, разработки и сроки производства.
ПОЧЕМУ ВАКЦИНЫ РАЗНЫЕ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ?
До сих пор минимальный срок разработки вакцины составлял пять лет и, по статистике, только около 15-30% вакцин, входящих в клинические исследования, доходили до регистрации, напоминает Ясный. Сейчас, когда на разработку вакцины от COVID-19 направлены невероятные усилия, производители стараются максимально форсировать или пропустить какие-то этапы.
Эффективность вакцины — получение достаточного и долговременного ответа — можно выяснить только экспериментально, объясняет эксперт. Эффективность проверяется в ходе двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований: участников делят на две группы, одна из которых получает вакцину, а другая — плацебо, причем сами они не знают, в какой оказались группе.
Требования к безопасности вакцины, которая будет применяться у миллионов здоровых людей, высочайшие, отмечает Ясный. В 50-х годах использование недотестированной вакцины обернулось трагедией: поспешный выпуск недостаточно инактивированной вакцины от полиомиелита привел к заболеванию тысяч детей, десятки погибли.
Эксперт отмечает: сейчас тоже есть риск, что в оборот попадут недостаточно протестированные вакцины, — разработчикам приходится работать в условиях сжатых сроков и беспрецедентного давления политиков. Поэтому в США девять крупнейших фармкомпаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, BioNTech, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Merck, Novavax и Sanofi) обязались при разработке и регистрации вакцин придерживаться самых высоких стандартов безопасности и строгих научных принципов. А для регистрации вакцины по требованию FDA должно пройти не менее двух месяцев с момента набора половины пациентов в исследование.
Поэтому так важно, что сразу было запущено больше сотни исследований вакцин против COVID-19: разные научные подходы повышают вероятность, что какая-то часть разработок дойдет до применения.
СКОЛЬКО В МИРЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КАНДИДАТНЫХ ВАКЦИН, ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКИЕ УЖЕ НА ПОДХОДЕ?
Сейчас около 60 вакцин находятся официально на разных стадиях разработки и еще около 80 — на совсем ранних стадиях тестирования на животных. Шесть вакцин получили разрешение на ограниченное использование: четыре китайские и две российские — аденовирусная вакцина НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и новосибирского центра «Вектор» на основе пептидных антигенов.
«Интересный набор — это фактически административный трюк, на самом деле — это обычная третья фаза испытаний, которую они все обошли, — говорит молекулярный биолог, выпускник биофака МГУ, основатель и научный руководитель биотехнологический компании Advirna в США Алексей Вольфсон. — Китайская аденовирусная вакцина CanSino — более “технологически отсталая”, чем вакцина института им. Гамалеи. Три другие — Wuhan, Sinofarm, Sinovac — вирусные инактивированные. Про них мало что известно, все дело в деталях».
По словам эксперта, сейчас ближе всего к широкому использованию в «западном мире» находятся вакцины на основе матричной РНК американских компаний Pfizer и Moderna (это новая технология, которая раньше практически не использовалась), а также векторные вакцины «Спутник V» института им. Гамалеи и «оксфордская» (компании AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом) — на основе аденовируса. Все эти вакцины находятся на заключительной, третьей фазе клинических испытаний, включающих десятки тысяч участников, получающих либо вакцину, либо плацебо в контрольной группе.
Для трех вакцин — Moderna, Pfizer и «Спутник V» — предварительные данные показывают хорошую эффективность — более 90%. Эффективность вакцины рассчитывается как отношение количества заболевших в группе вакцинированных к числу заболевших в группе плацебо. «Это обнадеживающие результаты, но пока предварительные. И получены они на разной выборке», — отмечает Вольфсон.
На днях Pfizer заявил о завершении последней фазы клинических испытаний. Из 43 тысяч участников заболели 170: в группе плацебо зафиксировано 162 случая заболевания, в группе вакцинированных — восемь. Эффективность вакцины не отличалась в группах, различающихся по возрасту, полу, расе и демографическим данным, и составила более 94%.
Как сообщила Moderna, эффективность в третьей фазе испытаний на 30 тысячах человек составила 94,5%: среди заразившихся добровольцев 90 человек оказались из группы плацебо и только пять — из тех, кто получил вакцину (тяжелых случаев среди них также не было). Окончание третьего этапа у компании Moderna запланировано на момент 151 случая заражения в обеих группах.
Институт имени Гамалеи представил данные о 92% эффективности «Спутника V», полученные на 20 случаях заражения среди всех 16 тысяч добровольцев испытуемых.
МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, КАКАЯ ВАКЦИНА ЛУЧШАЯ?
«Однозначно на настоящий момент мы ничего определенного сказать не можем, кроме того что все три [Moderna, Pfizer и “Спутник V”] и, возможно, китайская вызывают значительный иммунный ответ и, по предварительным данным, достаточно эффективны. Никаких серьезных краткосрочных побочных эффектов также не выявлено, — говорит Вольфсон. — Я по своей специализации работаю с РНК и болею за своих. Мне кажется, что эта новая технология наиболее пригодна для быстрого создания вакцин и наиболее безопасна. Производство очень легко масштабируется и фактически является “химическим” — без участия каких-либо “живых процессов”».
По словам Вольфсона, для собственной вакцинации он бы выбрал РНК-вакцины и абсолютно точно не векторные аденовирусные: «Преимущество вакцин на основе РНК в том, что после относительно короткого промежутка времени от введенного материала ничего не остается, РНК исчезает (деградирует), прекращается экспрессия вирусного белка. В случае аденовирусного вектора ДНК может существовать и экспрессировать антиген длительное время. Это может быть и преимуществом в смысле формирования иммунитета, и проблемой в смысле развития нежелательных иммунологических последствий. Но сказать наверняка сейчас ничего нельзя. Мне лично идея длительного пребывания вирусной ДНК вектора в организме не кажется привлекательной».
Значительно отличаются показатели стабильности вакцин. Основная проблема вакцины Pfizer — требование к хранению при минус 80 по Цельсию, что создает огромные сложности для хранения и транспортировки. Вакцину «Спутник V» нужно хранить при температуре минус 18 градусов, вакцину Moderna — при минус 20. Кроме того, недавно Moderna объявила результаты исследования стабильности вакцины: в течение месяца ее можно хранить при температуре от 2 до 8, а 12 часов — даже при комнатной температуре.
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО КОНКРЕТНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К РОССИЙСКИМ ВАКЦИНАМ?
По словам Вольфсона, больших научных претензий к самим российским вакцинам нет — есть «претензии» к политизации, отсутствию прозрачности, странностям имплементации «Спутника V». «Процесс был странным и не соответствующим принятым стандартам, что вызывает естественное недоверие и раздражение», — говорит эксперт. Про две остальные российские вакцины говорить рано. «Пока про них очень мало известно. Пептидная вакцина центра “Вектор” — “ЭпиВакКорона” и “убитая” (инактивированный вирус) центра имени Чумакова основаны на старых известных технологиях. Но то, что публиковал “Вектор”, мне показалось несколько странным: очень большая нагрузка антигеном», — рассказал Вольфсон.
Непрозрачность регистрации вакцины не способствует повышению доверия к ней и у российских экспертов. Кроме того, по словам Ясного, доверие к «Спутнику V» снижает отсутствие в протоколе информации о промежуточном анализе по эффективности с четким описанием статистических критериев. Вызывают раздражение в обществе и широко транслируемые фразы об эффективности и безопасности вакцины, которая была протестирована на 20 молодых и здоровых людях, отмечает эксперт.
КАКИЕ ВАКЦИНЫ ДОСТУПНЫ ДЛЯ РОССИЯН? ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ИМПОРТНУЮ ВАКЦИНУ?
По словам Ясного, обычно процесс масштабирования производства вакцины занимает длительное время: нужно поставить и наладить оборудование, провести валидацию процесса производства и очистки продукта. А поскольку к закупкам оборудования для производства «Спутника V» приступили только осенью, вряд ли получится производить вакцину миллионами доз в месяц к окончанию третьей фазы. Вакцинирование 30 тысяч добровольцев в рамках «пострегистрационных испытаний» проводится препаратами, изготовленными разработчиком на своих производственных площадях.
В России массовая вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться в конце 2020 года. По данным Forbes, при успешном масштабировании запущенных технологий производства в декабре, а при самом пессимистическом сценарии — в январе 2021 года удастся выйти на выпуск 7—10 миллионов доз вакцин. По словам представителя Российского фонда прямых инвестиций, для этого вакцину производят сразу несколько площадок — сам институт Гамалеи, а также компании «Биннофарм», «Фармсинтез», «Р-Фарм», «Биокад» и «Генериум», которые построили для этого дополнительные цеха. Источник Forbes, участвующий в совещаниях по производству вакцины, рассказал, что обсуждается возможность получать определенное количество доз вакцины из-за рубежа: есть договоренность о производстве «Спутника V» в Индии, Китае, Корее, Бразилии и других странах.
Закупать зарубежную вакцину, по данным Forbes, государство не планирует. Однако препараты могут получить регистрацию в России, если зарубежный производитель обратится с соответствующим заявлением в Минздрав РФ. Сейчас Минздрав рассматривает заявление российской компании «Петровакс» о регистрации вакцины китайской компании CanSino Biologics и проводит экспертизу.
Российские компании лицензируют для исследований и производства и другие кандидатные вакцины (например AstraZeneca), и в случае их успеха у россиян появится надежда на выбор, говорит Ясный. По сообщению Pfizer, компания рассмотрит возможность подать заявку на регистрацию вакцины от коронавируса в России. Всего же в компании рассчитывают произвести до 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз к концу 2021 года.
В ВОЗ уже заявили, что вначале доступ к вакцине будет ограничен, поэтому приоритет в ее получении будет у медиков, людей старшего возраста и имеющих хронические заболевания. «Это, надеюсь, снизит количество смертей и позволит справиться системе здравоохранения», — писал в твиттере глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
МОЖНО ЛИ УЖЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, КОМУ НУЖНО, А КОМУ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?
Пока никаких данных о противопоказаниях для прививки нет, они просто еще не известны. Больше всего нуждаются в вакцине именно группы риска, в первую очередь пожилые и люди с диабетом, отмечает Вольфсон. «Мы не знаем, как эти группы отражены в составе участников третьей фазы испытаний. Конкретные рекомендации по применению будут возможны только при анализе большего количества данных и стратегии вакцинации, которая может отличаться в разных странах. В клинических испытаниях третьей фазы участвуют десятки тысяч людей и, вполне вероятно, включены группы риска», — говорит эксперт.
В релизе Pfizer есть упоминание о пожилых людях, но только в контексте эффективности вакцины: сказано, что у людей старше 65 лет она составляет более 94%.
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?
Сообщения о том, что некоторые медики, участники исследования вакцины «Спутник V», — заразились коронавирусом, пока ни о чем не говорят, считают эксперты. Во-первых, они могли получить плацебо: как объяснил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, точно узнать это можно будет после расшифровки данных. А во-вторых, ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентной защиты, но при этом все равно может быть ценной: снижать тяжесть заболевания, долю госпитализированных пациентов или смертность.
Минздрав объяснял случаи заражения медиков тем, что вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. «Пациент считается вакцинированным и защищенным от коронавирусной инфекции через три недели после второй инъекции», — утверждают в ведомстве.
Но и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет. Во-первых, их уровень может снизиться и не обеспечит должной защиты. Во-вторых, может оказаться, что выработались антитела, которые против настоящего вируса не защитят. Это зависит от свойств самого вируса, от его сложного взаимодействия с иммунной системой. «Мы видим, насколько по-разному люди переносят коронавирусную инфекцию. Это означает, что у всех людей, в зависимости от генетики и сопутствующих заболеваний, по-разному устроена реакция на этот вирус их иммунной системы, легких и других органов. Поэтому, может быть, получится создать вакцину, которая помогает только части людей, причем неизвестно какой», — говорит Ясный.
НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА ОПАСНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ПОБОЧКИ И НАСКОЛЬКО ОПАСНЫ ОНИ САМИ?
У РНК-вакцин, по которым есть данные, наблюдаются немедленные побочные эффекты: локальное воспаление, температура, головная боль, но ничего из серьезной категории, говорит Вольфсон. Pfizer после последней фазы клинических испытаний сообщал, что побочными явлениями с частотой более 2% была утомляемость (3,8%) и головная боль (2,0%).
«Судя по известным мне данным, количество побочных эффектов выше у “Спутник V”, что вполне ожидаемо, учитывая аденовирусную природу вектора: он сам может вызывать иммунный ответ», — объясняет Вольфсон. В соцсетях добровольцы также жаловались на сильные гриппоподобные симптомы после второй инъекции.
Про долгосрочные побочные эффекты пока сказать ничего нельзя. Самые первые участники испытаний наблюдаются в течение нескольких месяцев.
КАК ДОЛГО БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИВИВКА?
Про длительность действия вакцин ничего определенного сказать нельзя, но общий прогноз: длительного (несколько лет) иммунитета пока ожидать не нужно, говорит Вольфсон.
«Сейчас определенно можно говорить только о нескольких месяцах, на это указывает быстрое падение количества антител в крови многих переболевших, — уточняет эксперт. — Хотя иммунитет после вакцинации может и отличаться от приобретенного “естественным путем”. Не является единственным показателем наличия иммунитета и титр антител — кроме них могут сохраняться “клетки памяти”, которые если и не предотвратят инфекцию, то обеспечат быстрое развитие иммунного ответа и легкое/незаметное протекание болезни. Но пока это все только спекуляции — мы еще не скоро будем иметь достаточно данных для того, чтобы знать что-то наверняка».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам