Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возмещении жилья жертвам репрессий. Московские депутаты призывали одобрить другой документ

В Госдуме рассмотрели два законопроекта о возмещении жилья жертвам репрессий. Согласно информации, опубликованной на сайте Госдумы, один законопроект приняли в первом чтении, второй отклонили.

В декабре 2019 года Конституционный суд рассмотрел заявления женщин, родившихся в высылке или спецпоселении, куда в годы репрессий отправили их родителей. Они хотели получить жилье в Москве, где жили их семьи до ссылки, но из-за городских законов они не могли этого сделать.

Суд встал на сторону заявительниц и потребовал внести изменения в закон. После этого в Госдуму направили два законопроекта, вносящих изменения в статью 13 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Госдума приняла в первом чтении проект, который разработало правительство России. Документ подразумевает, что жилье возместят «в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ».

Московские депутаты опасались, что если этот законопроект примут, то жертвы репрессий окажутся в конце общей очереди на жилье, которая в Москве длится в среднем 25 лет. Правительственный законопроект также раскритиковали члены Общественной палаты за то, что компенсация по-прежнему будет лежать на регионах, а заявители продолжат стоять в общей очереди.

Госдуму призывали отклонить этот законопроект и принять другой документ, который внесли депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская. Они предлагали предоставлять жертвам политических репрессий федеральные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья в месте, где их семьи жили до высылки. Госдума отклонила этот проект.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: