Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ресурсный центр для ЛГБТ призвал трансгендерных людей принять участие в исследовании об инклюзивности образовательной среды

Ресурсный центр для ЛГБТ продолжает исследование, призванное показать, насколько трансгендерные люди могут реализовать свое право на образование в высших учебных заведениях России. Центр попросил трансгендерных, небинарных или квиргендерных персон, которые в последние пять лет обучались в высшем или средне-специальном учебном заведении, до 10 декабря принять участие в опросе.

С середины ноября опросник заполнили 85 человек. 17 из них рассказали, что не делали каминг-аут ни перед кем в университете, так как считали это небезопасным для себя. Из тех, кто совершили каминг-аут, четверо отметили, что столкнулись с агрессией, шесть человек сообщили, что нашли поддержку у однокурсников и преподавателей. 12 человек сообщили, что их гендерную идентичность проигнорировали, продолжив обращаться, используя некорректное имя и местоимения. 

49 участников опросов рассказали, что испытывали сложности с посещением раздевалок, 47 указали на сложности с посещением туалетов. Некоторые трансгендерные люди писали, что вообще не посещают уборные в университете, терпят и пьют меньше воды, что приводит к проблемам со здоровьем. 18 человек не стали заселяться в общежитие, опасаясь трансфобного отношения соседей. Шесть участников опроса сообщили, что из-за их гендерной идентичности или гендерного самовыражения их вызывали в деканат или звонили родителям.

Большинство опрошенных заявили о сложностях в общении с коллективом учащихся или преподавателей. Они стараются избегать общения. Восьмерым пришлось отчислиться из-за негатива со стороны однокурсников или преподавателей. При этом 40 опрошенных к своим успехам в учебе и к выбранной специальности относятся позитивно, характеризуют их как «хорошие» и планируют закончить обучение. 

«В предварительных результатах опроса мы видим как негативные, так и неожиданно позитивные тенденции, мы видим, что есть зоны роста, над которыми хотелось бы работать совместно с университетами и трансгендерными учащимися. Результаты опросника будут полезны также для транс*персон, которые только поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения», — отметили в Ресурсном центре.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: