Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вакцинация — дело добровольное». Глава Комитета солдатских матерей раскритиковала решение начать массовую вакцинацию от COVID-19 в российской армии

В Вооруженных силах России началась массовая вакцинация от коронавируса. Планируется привить более 400 тысяч военных, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу. 

Он добавил, что уже привиты 2,5 тысячи военных, до конца года число должно вырасти до 80 тысяч человек. В Вооруженных силах проводят исследования по использованию плазмы вакцинированных военнослужащих с высокими значениями антител для лечения коронавируса.

«Применение методики уже показало эффективность при тяжелых формах заболевания. На текущий момент в исследованиях задействовано более 500 вакцинированных военнослужащих», — сказал Шойгу.

В сентябре министр говорил, что вакцинацию в армии будут проводить добровольно.

Глава Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова в комментарии «Таким делам» напомнила, что в России нет государственного документа, который бы обязывал всех граждан прививаться. «Поскольку вакцина не лицензирована (Шойгу не говорил, какой вакциной прививают российских военных. На каких этапах разработки и тестирования находятся разные российские препараты написано тут — прим. ТД), неизвестно, что она содержит, да и вакцинация — это дело добровольное», — сказала она.  

Мельникова констатировала, что «в армии — как в тюрьме, не откажешься» от прививки. 

«Их (военнослужащих — прим. ТД) вообще могут просто взять, завести в санчасть, ничего не сказать и поставить вакцину. А если кто-нибудь из солдат будет возмущаться, то как Шамсутдинову, пообещают головой в унитаз [поместить]. У нас младшие офицеры совершенно “отвязались”, за ними никто не следит», — сказала Валентина. 

Она добавила, что «если кому-то воткнут вакцину и, не дай бог, с человеком что-то случится», то при хорошем адвокате это может повлечь для армии большие последствия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: