Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В нижегородском детском доме воспитанников заставили участвовать в празднике «День матери»

Руководитель нижегородского фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова пожаловалась на местный детский дом № 3. По ее словам, руководство учреждения принуждает детей, оставшихся без попечения родителей, участвовать в празднике «День матери»: «заставляет их петь песни и участвовать в сценках», посвященных семье.

Как рассказала Ефимова «Таким делам», 27 ноября в детском доме № 3 должен был пройти праздник ко Дню матери. Марина утверждает, что детей никто не спрашивал, хотят они участвовать в мероприятии или нет. По ее словам, посетить учреждение в этот день ей не разрешили. Она все равно собралась ехать туда, но дети написали ей, что концерт отменили. Однако, продолжила Ефимова, вместо концерта сотрудники детского дома записали выступления детей на камеру во время репетиции и показывали это видео группам.

«Это просто верх цинизма. Если вы хотите сделать что-то подобное, наверное, в первую очередь нужно спросить согласие ребенка и постараться составить сценарий мероприятия таким образом, чтобы он не был травматичен для тех, кто в нем участвует. Можно делать любой праздник — день новогодней елки, день счастья, день семьи, вопрос в том, в какую это завернуть обертку и как подать.

Мы детей с травмой вводим в еще большую травму, когда насильно заставляем их снова перемалывать свою жизненную ситуацию

Такие вещи делать просто неэтично», — говорит собеседница.

Ефимова также писала у себя в фейсбуке, что на запрос регионального министерства образования о цели проведения этого концерта руководство учреждения ответило, что «праздник матери входит в план воспитательной работы для формирования семейных ценностей».

Марина также отмечает, что говорить о семье с детьми с опытом сиротства нужно и важно, но этим должен заниматься человек с психологическим образованием. Она также добавила, что с подобными «странными» праздниками она столкнулась только в детском доме № 3. Эксперт предполагает, что такие ситуации происходят просто из-за незнания сотрудников и им помогло бы дополнительное обучение. В других учреждениях области, по ее заверению, все делается «с душой и по желанию детей».

Руководитель департамента специальных проектов нижегородской АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова рассказала «Таким делам», что в курсе ситуации с Днем матери в детском доме № 3. Она рассказала, что силами местных режиссеров, сценаристов, а также представителей министерства культуры и министерства образования региона будет создано пособие для детских домов, чтобы «сменить всю внеклассную работу, которая ведется сейчас, на более современную».

«У меня есть девочка знакомая в детском доме, она иногда зовет меня на праздники, которые устраиваются в учреждении. И сам формат праздников в детских домах — это просто мрак. Дети очень травмируются [мероприятиями типа Дня матери]. Я бы не говорила, если бы не знала на примере конкретной девочки. Для нее это очень больно — говорить о матери. И другие дети тоже готовят стихи, при этом у некоторых из них нет матери вообще, а у некоторых родители находятся на стадии лишения прав», — рассказала Екатерина.

«Такие дела» также направили запрос в министерство образования Нижегородской области. На момент публикации официального ответа предоставлено не было.

Руководитель «Жизни без границ», написала обращение к уполномоченному по правам ребенка РФ Анне Кузнецовой. Она также уточнила, что после ее поста в фейсбуке с ней связались из регионального министерства образования и пригласили в понедельник на встречу с директором детского дома и представителем прокуратуры. О чем именно будет разговор, Ефимова не знает.

В разговоре с «Такими делами» Ефимова сообщила также, что в детском доме нарушают права детей: душ заперт на ключ и мыться можно только с разрешения воспитателя, детям угрожают физическим насилием, а за плохие оценки наказывают ремнем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: