Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Нижегородской области проверит детдом, где воспитанников заставили участвовать в празднике «День матери»

Прокуратура Нижегородской области начала проверку после публикаций о нарушении прав воспитанников детского дома № 3, сообщает пресс-служба ведомства. Руководитель нижегородского фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова рассказывала, что руководство детдома принуждало воспитанников участвовать в празднике «День матери».

Неназванная замдиректора учреждения подтвердила «Открытым медиа», что праздник в детском доме действительно был. 

Директор учреждения в комментарии «Открытому Нижнему» заявила, что неуместность празднования Дня матери в детдоме — личная точка зрения общественников. 

«Раз мы проводили праздник, значит мы [нужность его проведения] поддерживаем. Наши дети что, не люди? У них нет матерей? У них не будет своей семьи? Почему мы должны ограждать их от семейных ценностей?» — сказала она.

Одна из воспитанниц детдома анонимно рассказала изданию, что дети очень переживают по поводу «скандала, который раздули», им страшно, что их распределят по другим детским домам.

Ефимова рассказывала «Таким делам», что 27 ноября в детском доме № 3 должен был пройти праздник ко Дню матери. Марина утверждала, что детей никто не спрашивал, хотят они участвовать в мероприятии или нет. По ее словам, посетить учреждение в этот день ей не разрешили. Она все равно собралась ехать туда, но дети написали ей, что концерт отменили. Однако, по словам Ефимовой, вместо концерта сотрудники детского дома записали выступления детей на камеру во время репетиции и показывали это видео группам.

После заявления Ефимовой региональное министерство образования, науки и молодежной политики собралось проверить детский дом.

Ефимова считает, что говорить о семье с детьми с опытом сиротства нужно и важно, но этим должен заниматься человек с психологическим образованием. «Такие дела» спросили у руководителей профильных НКО, насколько этично проводить такие праздники для детей, оставшихся без родителей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: