Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Воспитанники детского дома-интерната в Пензенской области пожаловались на жестокое обращение. Директора уволили

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, что к ней поступила информация о жестоком обращении с воспитанниками Мокшанского детского дома-интерната в Пензенской области. Она призвала губернатора региона, СК и прокуратуру провести проверки, сообщает «РИА Новости».

Кузнецова добавила, что в дом-интернат направили специальную комиссию. Позже губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил освободить от должности директора интерната.

«В мой адрес поступило обращение воспитанников Мокшанского детского дома с жалобами на действия директора, я направил сегодня туда проверку. Действиям директора будет дана оценка. Министру труда и социальной защиты [поручаю] до конца дня его уволить», — сказал Белозерцев.

Директора учреждения Заура Иванова назначили на должность в марте 2020 года. По словам губернатора, предшественник Иванова Виктор Дружинин справлялся с ситуацией, хотя возникали различные ситуации.

«Вместе с администрацией Мокшана подберите несколько кандидатур [на пост директора]. Эта должность непростая, там дети с ограниченными возможностями. Должен быть директор, любящий детей, толерантный, который мог бы продолжить традиции, которые были заложены Дружининым», — цитирует губернатора ТАСС.

Видеообращение подопечных дома-интерната опубликовали на youtube-канале «Левый Фронт Пенза». Заур Иванов в беседе с «7х7» отрицал обвинения воспитанников в применении физического насилия, оскорблениях и пьянстве на рабочем месте. Он сказал, что у некоторых воспитанников «скверный характер» и они принимают близко к сердцу любые замечания. Иванов утверждает, что не смотрел и не хочет смотреть видеообращение. 30 ноября он собирал воспитанников, чтобы обсудить ситуацию.

«Они плакали и жалели, что записали это видео. Да, я, как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях, — отношусь [к воспитанникам] дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?» — сказал он.

Следственное управление СК по региону начало доследственную проверку, сообщает пресс-служба ведомства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: