Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитник попросил Голикову помочь иностранным студентам вернуться в Россию. Они пожаловались на угрозу отчисления

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников попросил вице-премьера РФ Татьяну Голикову помочь вернуться в Россию иностранным студентам, которые учатся в российских вузах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Учащиеся вузов подтвердили «Таким делам», что из-за закрытых границ им придется взять академический отпуск.

Студенты создали соответствующую группу в телеграме, в которой состоит более 2 тысяч человек. Они требуют от Министерства иностранных дел и оперштаба РФ разрешить въезд иностранным студентам для продолжения очного обучения.

Мельников пояснил, что учеба не является основанием для пересечения российской границы, поэтому студенты остаются в своих странах. Среди них учащиеся медвузов, те, кто учится по квоте Россотрудничества или заплатил за очное обучение, а по факту занимается дистанционно. В обращении к Голиковой также говорится, что были случаи, когда студенты не могли сдать экзамены из-за закрытых границ.

Иностранные студенты готовы выполнить все требования Роспотребнадзора в случае разрешения им приехать в Россию, в том числе пройти за свой счет обсервацию, сдать тесты на коронавирус и оплатить лечение, если у них обнаружат COVID-19. Иван Мельников добавил, что вузы, в которых обучаются иностранцы, готовы оказать содействие в их возвращении.

«Такие дела» направили запрос в Министерство науки и высшего образования РФ, на момент публикации ответ не был получен.

Клинический ординатор первого года по специальности «хирургия» Новосибирского государственного медуниверситета гражданин Таджикистана Муборакшох Усмонов рассказал «Таким делам», что не может приехать в Россию из-за закрытых границ. По его словам, в отделе ординатуры вуза и на кафедре ему предложили взять академический отпуск, так как по его специальности невозможно заниматься дистанционно.

«Мне придется взять академический отпуск и в последующем продолжать учебу, но я этого не хочу, так как один год моей жизни просто так потратится на воздух. Считаю, что хотя бы клиническим ординаторам нужно дать разрешение на въезд в Россию. Мы дипломированные врачи, мы готовы помогать и работать с больными коронавирусом», — пояснил Усмонов.

Другая собеседница «Таких дел», Александра Щербина из Литвы, сообщила, что учится на первом курсе факультета химии в Санкт-Петербургском государственном университете. Она сказала, что с самого начала училась дистанционно, а преподаватели надеялись, что границы откроются в октябре-ноябре, поэтому все лабораторные работы перенесли на более поздние сроки.

«Тем временем иностранцы, успевшие приехать, делали их в ускоренном режиме. И сейчас получилось так, что все пять из шести групп уже сделали все лабораторные, а мы — дистанционная группа — даже не начинали их. Мы спрашивали у лекторов, семинаристов, учебного отдела, что делать, но они лишь посоветовали взять академический отпуск. Вместе с этим напрямую говорят о недопуске к экзаменам. И рассказывают, как многих студентов второго курса сейчас отчислили за долги по лабораторным работам первого курса. Если они не смогли успеть сдать долги за три месяца, то что будет с нами?» — пожаловалась девушка.

«Такие дела» направили запросы в Новосибирский государственный медуниверситет и Санкт-Петербургский государственный университет, на момент публикации ответы не были получены.

Обновлено в 12:35. В Минобрнауки сообщили «Таким делам», что сохранят бюджетные места за всеми иностранными студентами, которые не могут въехать в Россию из-за закрытых границ, а также испытывают трудности в обучении из-за качества связи.

«Минобрнауки России находится в постоянном контакте с руководством вузов и заинтересованными федеральными органами, а также студенческими объединениями. Отчислений иностранных студентов в связи с переходом на удаленное обучение не производилось», — отметили в министерстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: