Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обеспечивать детей-сирот жильем будет Минстрой РФ. Эти полномочия передадут ему от органов опеки

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с органов опеки и попечительства снимут полномочия по обеспечению детей-сирот жильем. Полномочия перейдут в Минстрой РФ, сообщает ТАСС.

Голикова добавила, что в органах опеки РФ работает более 12 тысяч человек. Чтобы обеспечить полноценную деятельность ведомств, не хватает 6130 сотрудников.

Все дети-сироты, у которых нет пригодного для проживания жилья, имеют право на жилое помещение по достижении 18 лет. К началу 2020 года в очереди на жилье стоит больше 279 тысяч детей-сирот. По данным Счетной палаты, с 2015 года очередь ежегодно увеличивалась на 13 тысяч человек, причем половина из них (45%) старше 23 лет.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла перегруженность полномочиями органов опеки и попечительства одной из основных причин их неэффективной работы. Она предложила рассмотреть вопрос об уточнении полномочий органов. По ее данным, на одного специалиста опеки приходится до 5 тысяч детей. Матвиенко добавила, что за органами опеки «прочно закрепилась репутация бездушной, чуть ли не репрессивной структуры».

«Учитывая перегруженный функционал, они не уделяют достаточного внимания непосредственно тем темам, которыми должны заниматься с точки зрения именно опеки и попечительства», — сказала Голикова. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что количество жалоб на работу органов опеки и попечительства за три года выросло на 23%. За прошедший год, по предварительным данным, число жалоб выросло примерно в пять раз. Кузнецова отметила, что системные сбои в деятельности органов опеки и попечительства наблюдаются во всех регионах РФ, сообщает агентство «Москва».

По словам Голиковой, число детей-сирот за два года сократилось на 15% — до 42 тысяч. За девять месяцев 2020 года в России выявили 30,6 тысячи таких детей — на 13% меньше, чем за тот же период 2019 года, добавила Голикова.

По ее словам, почти 60% случаев, когда ребенок остается без попечения родителей, связаны с лишением и ограничением родительских прав, только 24% — со смертью родителей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: