Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: хоспис «Дом с маяком» обвинили в несоблюдении правил оборота наркотических препаратов еще до их закупки

Помогаем: Дом с маяком

Жалоба на Детский хоспис «Дом с маяком», из-за которой полицейские пришли с проверкой, поступила в МВД 29 сентября, несмотря на то что первый наркотический препарат был закуплен 30 сентября. Об этом пишет «Ъ».

Оборот наркотических средств у хосписа небольшой, рассказала Анастасия Жданова, руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта. По ее словам, журналы учета ведутся у главной медсестры, куда поступают препараты, и в процедурном кабинете. Также данные о назначении и об использовании лекарств фиксируются в медицинской документации пациента.

Она отметила, что нарушение правил учета не привело к тому, что наркотические и психотропные лекарства попали в нелегальный оборот. По словам Ждановой, в хосписе сразу же после обнаружения нарушений исправили их, провели служебное расследование, привлекли виновных к дисциплинарной ответственности. Она уверена, что суд не приостановит деятельность «Дома с маяком».

Читайте также Вторая жизнь Коли  

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев также считает, что рисков для закрытия хосписа нет.

28 ноября основатель «Дома с маяком» Лида Мониава сказала, что с проверкой в учреждение пришли пять сотрудников МВД. Они пересчитали все ампулы, таблетки и пластыри, проверили сейфы и журналы, сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты.

По словам Мониавы, хоспис подозревают в том, что он выписывает Коле — мальчику из психоневрологического интерната, которого Лида взяла под опеку, — слишком много наркотических препаратов.

Возбуждено дело по статье 6.16 КоАП РФ (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), в ближайшее время пройдет суд над «Домом с маяком». Хоспису грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление деятельности на 90 дней.

13 сентября Мониава рассказала, что у «Дома с маяком» появилась лицензия на оборот наркотических обезболивающих препаратов в стационаре, благодаря которой он может работать с более тяжелыми детьми.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: