Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В хоспис «Дом с маяком» пришли с проверкой сотрудники МВД, которые обнаружили недочеты в ведении журналов. Теперь организации грозит закрытие

Помогаем: Дом с маяком

Детский хоспис «Дом с маяком» обвинили в нарушении порядка оборота наркотических средств. Об этом сообщила в фейсбуке основатель «Дома с маяком» Лида Мониава.

Мониава рассказала, что жалобу получило управление по контролю за оборотом наркотиков МВД. Хоспис подозревают в том, что он выписывает Коле — мальчику из психоневрологического интерната, которого Лида взяла под опеку, — слишком много наркотических препаратов.

Читайте также Вторая жизнь Коли  

Лида отметила, что утром 28 ноября пять сотрудников МВД вошли в хоспис с проверкой. По ее словам, они пересчитали все ампулы, таблетки и пластыри, проверили сейфы и журналы, сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты.

«С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств», — пояснила Мониава.

Она сказала, что возбуждено дело по статье 6.16 КоАП (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), в ближайшее время пройдет суд над «Домом с маяком». Хоспису грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление деятельности.

«Это уже вторая жалоба на нас с Колей и вторая проверка. Первая была от опеки, они приходили к нам домой, нарушений не выявили», — добавила Мониава.

В сентябре у «Дома с маяком» появилась лицензия на оборот наркотических обезболивающих препаратов в стационаре, благодаря которой он может работать с более тяжелыми детьми.

Детский хоспис «Дом с маяком» — это частное медицинское благотворительное учреждение. За год в среднем 800 детей получают помощь благодаря работе организации.

Обновлено в 15:40. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев пообещал взять дело под личный контроль. «Да, я буду разбираться. Тема хосписов в нашей повестке. Мы в меру сил помогаем в развитии этого дела. Завтра же начну. Штраф — это еще не так страшно. Если это оборот наркотических средств, могут и посадить. Будем разбираться», — отметил Фадеев.

Лида Мониава уточнила, что все найденные недочеты в хосписе уже исправили. «Сотрудники Госнаркоконтроля, которые проводили у нас проверку, сказали, что они в какое медицинское учреждение ни придут проверять учет наркотиков, всегда находят ошибки, так как система учета очень сложная, на их опыте никого еще не было, кто вел бы все эти журналы без единой ошибки», — рассказала основатель «Дома с маяком».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: