Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Они станут потерпевшими». В Москве суд разрешил возбудить дело против Михаила Хачатуряна о насилии над дочерьми

Басманный суд Москвы разрешил следствию возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна об истязании и действиях сексуального характера в отношении его дочерей. Разрешение на это дали родственники мужчины, надеясь добиться его реабилитации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатов девушек.

Адвокат младшей из сестер Ярослав Пакулин рассказал, что в феврале следствие отказало в возбуждении уголовного дела против Хачатуряна в связи с его смертью. 4 декабря суд признал незаконным этот отказ.

Читайте также «Эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры». Адвокат настаивает на суде присяжных для Марии Хачатурян

По информации адвоката, судья руководствовался ходатайством сестер Михаила — Марины и Наиры Хачатурян. Они настаивали на проведении дальнейшего расследования с целью реабилитации Хачатуряна, отметил Пакулин.

Адвокат Алексей Липцер уточнил «МБХ медиа», что раньше в возбуждении дела было отказано в связи со смертью Хачатуряна, что не является реабилитирующим основанием. По его информации, в документе об отказе были указаны преступления, причастность мужчины к которым была подтверждена следователями.

«На протяжении всего этого времени родственникам объяснялось право на возбуждение дела в целях его реабилитации, но они этим правом не хотели воспользоваться по какой-то неизвестной нам причине. А сейчас они решили этим правом воспользоваться, поэтому теперь Следственный комитет вынужден возбудить уголовное дело для того, чтобы провести предварительное расследование в рамках этого дела», — сказал адвокат.

Также он заявил, что требование семьи Михаила Хачатуряна связано с тем, что они «хотят потянуть время, требуя формального расследования», несмотря на то что в деле «достаточно доказательств» виновности погибшего.

«В случае возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна девушки станут потерпевшими, кем они и являются на самом деле», — отметил Липцер.

30 января Генпрокуратура обязала Следственный комитет переквалифицировать дело об убийстве Михаила Хачатуряна дочерьми в необходимую самооборону. В мае 2020 года ведомство отказалось переквалифицировать действия сестер с учетом всех доказательств, собранных следователями. Дело ушло в суд с квалификацией «убийство по предварительному сговору». 12 июля Генпрокуратура утвердила сестрам обвинительное заключение.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: