«Эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры». Адвокат настаивает на суде присяжных для Марии Хачатурян

В Бутырском суде 25 августа проходит очередное заседание по делу Марии Хачатурян — младшей из сестер, обвиняемых в убийстве отца. Ее дело рассматривают отдельно, поскольку девушку признали невменяемой.

Перед судом в Москве прошла пресс-конференция защиты сестер Хачатурян. Адвокаты рассказали, на какой стадии судебное разбирательство сейчас, на чем настаивают стороны процесса и почему это дело важно для общества. «Такие дела» публикуют монолог адвоката Марии Ярослава Пакулина.

Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин около здания Бутырского судаФото: Владимир Гердо / ТАСС

Ярослав Пакулин

адвокат Марии Хачатурян

Дело Марии выделили в отдельное производство из-за того, что чуть более двух лет назад девушка была признана невменяемой. Поскольку невменяемость наступила в момент инкриминируемого деяния, ее дело не могут рассматривать с участием присяжных — ввиду особенностей нашего законодательства (дело двух других сестер рассмотрит суд присяжных, прим.ТД).

Позиция защиты состоит в том, что невменяемость и необходимая оборона никак между собой не конфликтуют. Дело Марии также должны изучить на предмет наличия в ее действиях необходимой обороны — реабилитирующего признака.

Нельзя ограничивать право человека на справедливый суд из-за того, что комиссия экспертов нашла признаки невменяемости, мотив неприязни и сговор с другими участниками [убийства]. Если дело подлежит рассмотрению судом, то должно слушаться в общем порядке с участием коллегии присяжных и без выделения каких-либо материалов в отдельное производство.

В этом состоит наша позиция, которая озвучена в Бутырском районном суде, где слушается дело Марии, и в Мосгорсуде, где будут рассматривать дела Ангелины и Крестины. Параллельно мы будем обращаться в Конституционный и Верховный суды за разъяснением, почему процессуальный закон России препятствует восстановлению справедливости.

Нельзя ограничивать право человека на справедливый суд

Наше дело [Марии Хачатурян] более месяца находится в стенах Бутырского районного суда. На предыдущем заседании мы закончили допрашивать потерпевшую сторону. Родственники Михаила Хачатуряна ссылаются только на свои воспоминания, которые почему-то с каждым разом обрастают новыми подробностями. Все их мысли [строятся] вокруг корыстного мотива: дочери убили своего отца, желая завладеть деньгами и квартирой.

По их словам, Михаил Хачатурян хранил большую сумму денег и документы на квартиру в машине, в которой лежал тот самый нож [которым девушки зарезали отца]. Сестры забрали и деньги, и документы. Почему-то эти подробности на допросах в ходе предварительного следствия не были озвучены.

Следственный комитет дважды заявил, что корыстного мотива не было. Более того, все девушки отказались от наследства отца. Они проживают в муниципальной квартире, которая была им выдана как многодетной семье. Никаких дополнительных прав на эту квартиру у них нет. Корыстный мотив [который якобы двигал сестрами] — это лишь попытка потерпевших «обелить» Михаила Хачатуряна и избежать позора.

Кроме того, несмотря на то, что потерпевшая сторона трижды изучала уголовное дело, они [родственники Михаила Хачатуряна] продолжают настаивать на том, что, пока отец жил со своими дочерьми, ни у одной из девушек не было видимых телесных повреждений. При этом в деле есть несколько судебно-медицинских экспертиз, которые устанавливают наличие видимых и скрытых телесных повреждений. Например, у Марии на шее, на самом видном месте, был шрам.

В постановлении СК, где он просит назначить в отношении Марии принудительные меры медицинского характера, также есть отсылка к экспертизе, которую провели Михаилу Хачатуряну посмертно. В ходе этой экспертизы изучались его психологические и психические особенности. Не вдаваясь в подробности, скажу, что эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры и свидетели.

Эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры и свидетели

Для нас очевидно одно — сестры Хачатурян не заслуживают никакого наказания. Надеюсь, мы добьемся оправдательного приговора для девушек, а также изменим судебную практику, которая позволит в похожих случаях рассматривать дело совместно, без выделения в отдельные производства и не лишая подсудимых права на суд присяжных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: