В Москве активистка запустила проект «Аутизм и правосудие», чтобы научить полицейских взаимодействовать с людьми с РАС

В Москве психоактивистка, одна из создательниц движения «Психоактивно» Саша Старость совместно с АНО «Центр проблем аутизма» запустила проект «Аутизм и правосудие». Активистка рассказала «Таким делам», что цель проекта — научить полицейских взаимодействовать с людьми с расстройством аутистического спектра (РАС).

«Наша законодательная система не предусматривает никакого особенного подхода к гражданам с аутизмом и не информирует об аутичных особенностях работников полиции. Поэтому зачастую полицейские не знают, как вести себя при столкновении с человеком с аутизмом. Это незнание может приводить к трагическим последствиям как для граждан с расстройством аутистического спектра, так и для сотрудников полиции», — отметила Саша Старость.

Читайте также Мертвый город

Цель проекта — информировать, образовывать и налаживать связи между родительским, активистским, экспертным сообществом, сотрудниками правоохранительных органов и обществом в целом, пояснила Саша Старость. Также в планах у активистки — проводить тренинги и мастер-классы для всех сторон процесса.

Саша отметила, что проект рассчитан на год, он будет работать в Москве. В рабочую группу войдут правозащитники, люди с аутизмом, родители и журналисты.

В 2018 году в Москве задержали 22-летнего Павла Васильева из-за громкого крика на улице. На него надели наручники и принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу. Родители задержанного молодого человека пожаловались в Совет по правам человека (СПЧ), что в отделении полиции его «несколько раз душили, завязывали ему рот и голову его футболкой, отчего на руках и ногах остались обширные гематомы». Члены СПЧ призвали к тому, чтобы для сотрудников полиции проводили специальные тренинги по работе с людьми, имеющими ментальные особенности.

По данным на 2018 год, в России зарегистрировано 31 415 людей с аутизмом. Саша Старость отмечает, что эта цифра может быть занижена вдвое: до сих пор аутизм во взрослом возрасте диагностируют единицам, а ранее поставленные детские диагнозы меняют или диагностируют неверно.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: