Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совет по правам человека попросил МВД научить полицейских обращаться с людьми с аутизмом

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву из-за задержания молодого человека с аутизмом. Об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

27 мая в Москве 22-летнего Павла Васильева задержали из-за громкого крика на улице. На него надели наручники и принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу. Родители задержанного молодого человека пожаловались в СПЧ, что в отделении полиции его «несколько раз душили, завязывали ему рот и голову его футболкой, отчего на руках и ногах остались обширные гематомы».

Совет по правам человека попросил МВД провести служебную проверку этих сведений. Также члены СПЧ считают, что для сотрудников полиции нужно провести специальные тренинги по работе с людьми, имеющими ментальные особенности.

Вячеслав Медведев, отец ребенка с аутизмом, считает, что для предотвращения подобных случаев необходимы не тренинги для полицейских, а корректировка должностных инструкций представителей власти.

«Если полицейского позовут на тренинг, он, конечно, послушает, но изменится ли у него отношение к людям с ментальными особенностями? Если мы будем рассчитывать только на добрую волю полицейского и исходить из того, что он гуманен… это возможно не сейчас, а лет через десять. У нас еще идет адаптирование общества к инвалидам разного уровня, толерантность к таким людям пока не очень-то высока», — прокомментировал «Таким делам» Медведев.

Читайте также Проводники  

После задержания молодого человека с аутизмом Вячеслав создал на сайте change.org петицию, в которой призвал изменить нормы обращения с людьми с ментальными нарушениями при задержании, не допускать принудительную госпитализацию без согласия близких родственников и разрешить доступ близких к задержанным людям с ментальными нарушениями.

«Нужен некий промежуточный этап — на мой взгляд, сейчас имеет смысл регламентировать, какие документы должен иметь при себе человек, чтобы к нему применяли особый порядок задержания. То, что люди с аутизмом могут не совсем адекватно отвечать на обычные вопросы, не должно трактоваться как опасность. Нужно понимать, когда человек злонамеренно нарушает общественный порядок», — добавил Вячеслав Медведев.

Свою проверку после задержания молодого человека с аутизмом уже проводят московские следователи. СК оценит правомерность действий полицейских.

Ранее пресс-служба московской полиции сообщила, что в МВД поступила жалоба на крики и неадекватное поведение молодого человека. На замечания полицейских он не реагировал и в ответ «бросил в сотрудников велосипедом». При задержании молодой человек сопротивлялся, поэтому на него надели наручники.

Мама задержанного Татьяна Иванова рассказала «Таким делам», что ее 22-летний сын Павел был на велосипедной прогулке и закричал после конфликта с прохожим. После этого полицейские скрутили Павлу руки за спиной и отвезли в отделение МВД по Метрогородку. Там на него надели наручники и посадили за решетку. Полицейские позвонили Татьяне, она подтвердила, что у ее сына есть инвалидность, и приехала в отделение. Татьяна Иванова провела с сыном в отделении три часа, все это время Павел был в наручниках, несмотря на ее просьбы снять их, чтобы он успокоился и перестал кричать. После этого за Павлом приехала психиатрическая помощь, и сотрудники скорой отвели его в соседнее помещение. Молодой человек начал звать на помощь — потом он рассказал матери, что ему связали ему руки и ноги, пытались заткнуть рот полотенцем и душили. У Павла повреждены руки и ноги, на шее остались царапины, травмы зафиксировали в больнице.

По данным фонда «Выход», каждый сотый ребенок рождается с аутизмом. В России таких детей в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика. 95% пользователей соцсети «ВКонтакте», которые прошли тест в поддержку людей с аутизмом, понимают, что родители не виноваты в развитии этого расстройства у ребенка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: