СК отчитался о количестве преступлений, совершенных против детей в регионах России. Социолог проекта «Если быть точным» прокомментировала данные ведомства
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил данные о количестве преступлений, совершенных против детей в разных регионах России. По его словам, каждый год дети становятся жертвами более 90 тысяч преступлений. Социолог проекта «Если быть точным» и отдела исследований фонда «Нужна помощь» Карина Пипия прокомментировала данные Следственного комитета.
Бастрыкин рассказал, что каждое пятое преступление против детей относится к категориям тяжких и особо тяжких и расследуется следователями Следственного комитета.
За девять месяцев 2020 года следственные органы возбудили 16 494 уголовных дела о преступных посягательствах в отношении детей, завершили 10 770 уголовных дел. Потерпевшими признаны 11 640 несовершеннолетних. Рост числа преступлений против детей зафиксировали в Республике Башкортостан, Свердловской, Амурской и Ярославской областях.
Бастрыкин указал, что необходимо активизировать профилактику преступности в отношении детей, особенно в сфере бытового насилия. В 2020 году СК отметил рост посягательств на детей со стороны близких родственников и членов семьи, на 7% увеличилось количество несовершеннолетних, пострадавших от таких преступлений.
Пипия считает, что одной профилактической работы недостаточно. Она сказала, что проблема преступности определяется разными факторами, включая бедность, стагнацию рынка труда и так далее. Самым небезопасным для детей среди российских регионов в 2019 году стала Курганская область: в ней было зафиксировано самое высокое соотношение детей среди потерпевших к численности всего детского населения в регионе.
«Ту же Курганскую область или Челябинскую область нельзя назвать благополучными и касательно показателей преступности в целом, а не только в отношении детей», — сказала Карина.
«В прошлом году наибольшая численность детей, признанных потерпевшими, отмечалась в Республике Башкортостан, Свердловской области, Кемеровской области, Пермском крае и Челябинской области. Вместе с тем следует понимать, что любая статистика имеет свои ограничения, отчасти управляемые, поэтому мы можем сравнивать только относительные показатели», — прокомментировала социолог.
В конце ноября проект «Если быть точным» выпустил исследование о качестве жизни детей в России. Авторы проанализировали уровень детского благополучия в регионах, основываясь на нескольких показателях: состояние здоровья детей, безопасность социальной среды, в которой находится ребенок, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. «Такие дела» опубликовали основные тезисы исследования.