Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор: в Москве могут уничтожить исторические интерьеры в здании XIX—XX веков

Общественное движение Архнадзор обратилось в Мосгорнаследие с призывом отклонить экспертизу проекта гостиницы «Люкс» на Тверской улице. Часть исторических интерьеров в здании могут уничтожить во время реконструкции, сообщили «Таким делам» в организации.

Гостиница «Люкс», известная в советское время как «Центральная», была построена в 1892—1911 годах. Согласно акту историко-культурной экспертизы строительного проекта, в 1911 году здание было фасадом фамильного предприятия. Гостиница входит в Красную книгу Архнадзора.

В 2008 году его снесли до уровня третьего этажа. Сохранились помещения первого этажа и два помещения второго. Застройщик, ответственный за снос, обязался интегрировать эти помещения в новую гостиницу со старым названием «Люкс» и реставрировать их интерьеры.

Читайте также Стройка для неприкаянных гуманитариев

По информации Архнадзора, фасадным стенам и нижним помещениям присвоен статус ценного градоформирующего объекта. На первом этаже сохранению подлежат вестибюль с центральной лестницей, булочная, кондитерская и две кофейни, на втором — верхний вестибюль и буфетная.

После сноса верхних этажей эти помещения были гидроизолированы, в 2011 году в них начались реставрационные работы. Архнадзор утверждает, что застройщик приглашал их координаторов, чтобы они оценили ход работ и сделали фотосъемку. Однако вскоре работы, по данным активистов, были приостановлены, внутренняя опорная часть здания была заброшена.

12 ноября было утверждено архитектурно-градостроительное решение гостиничного комплекса «Люксъ-Отель». Согласно документу, это «реставрация, реконструкция и новое строительство с приспособлением гостиничного комплекса». В Архнадзоре обратили внимание, что исторические интерьеры гостиницы показаны как «реставрируемая и реконструируемая часть» с размещением там булочной, клуба, ретейла и ресторана.

Читайте также За слоем штукатурки: как в Москве находят дореволюционные вывески и почему их стоит сохранять

«Казалось бы, нет причин волноваться за них. Но в текстовой пояснительной части упомянута только реставрация фасадов. Как предполагается поступить с интерьерами, выясняется из акта историко-культурной экспертизы», — сообщили в Архнадзоре.

Согласно этому документу, эксперты пришли к выводу, что состояние сохранившихся перекрытий над подвальным, первым и вторым этажами «неудовлетворительное», поэтому их предлагают полностью заменить, оставив лишь фасадные стены.

В документе говорится, что замену перекрытий хотят выполнять с сохранением декоративных гипсовых деталей. Для этого наиболее сохранившиеся элементы снимут и отправят на склад на время ремонтных работ. Часть декоративных деталей, которые отберет комиссия, вернут на исторические места. При этом объем сохраняемых и заменяемых гипсовых лепных деталей будут определять во время реставрации.

«Мы, разумеется, не можем ни подтвердить, ни опровергнуть заключения технической, химико-технологической и микологической экспертиз. Если они достоверны, налицо результат согласованного мэрией сноса верхних частей здания в 2008 году и многолетнего запустения оставшихся частей. Если нет, речь идет о желании нового застройщика сэкономить на реставрационной части проекта в отсутствие полноценного охранного статуса», — считают в Архнадзоре.

«Такие дела» направили запросы в комитет по архитектуре и градостроительству Москвы и в департамент культурного наследия Москвы. На момент публикации ответы не были получены.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: