Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гинцбург: вакцина «Спутник V» два года может защищать человека от коронавируса

Сюжет: Пандемия COVID-19

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V», вероятно, сможет защищать человека от заражения в течение двух лет. Об этом заявил глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире ютьюб-канала «Соловьев Live».

Читайте также Сколько продержится иммунитет и опасны ли побочки? Ответы на популярные вопросы о вакцинах от COVID-19

По его словам, вакцина создана на основе той же платформы, которая использовалась при разработке препарата против лихорадки Эбола. Гинцбург предположил, что у привитого человека иммунитет будет сохраняться в течение двух лет, однако для такого вывода нужны экспериментальные данные.

«Там есть экспериментальные данные, показывающие, что данный аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть и больше. На какой срок будет давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев», — заявил он.

Помимо этого, вакцина «Спутник V» в 96% случаев гарантирует свою эффективность, отметил Гинцбург. По его информации, лишь в 4% случаев привитый человек все же может заболеть коронавирусом. Однако болезнь будет проходить в легкой форме в виде насморка, кашля, а также может сопровождаться небольшим повышением температуры. Он уточнил, что после вакцинации в легкие возбудитель заболевания не опустится.

24 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация, в том числе от COVID-19, не защищает человека от проникновения вируса в организм, но она защищает от тяжелого течения заболевания и летального исхода.

«Вакцина — это не скафандр, это не изоляция от внешнего мира», — уточняла она.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: