Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Оксана Пушкина назвала катастрофой ограничение прав россиянок на проведение абортов

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава, который устанавливает перечень показаний для прерывания беременности. Об этом пишет РБК.

Пушкина считает, что Минздрав намерен сократить список медицинских показаний для проведения аборта и тем самым ограничить права женщин на прерывание беременности.

По российскому законодательству, аборт по желанию женщины можно сделать только на сроке беременности до 12 недель, по медицинским показаниям — на любом сроке. Минздрав планирует сократить список этих показаний.

«Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан», — отметила депутат.

Читайте также Минздравы двух регионов рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов. Гендерный социолог решила узнать: это вообще законно?

Пушкина рассказала, что после публикации проекта приказа к ней поступило множество обращений от женских организаций и сообществ, которые просили не допустить принятия документа. Он, по ее словам, в будущем может привести к катастрофе.

Проект приказа Минздрава предложен для общественного обсуждения до 23 декабря. Согласно документу, основаниями для прерывания беременности могут быть онкозаболевания, активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности, терминальная стадия ВИЧ, почечная недостаточность, психические расстройства, воспалительные болезни центральной нервной системы. Вопрос о проведении аборта будет решаться консилиумом врачей.

В октябре президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать работу больниц по профилактике абортов и разработать меры, чтобы она стала эффективнее.

В том числе властям нужно «обеспечить взаимодействие медицинских организаций с организациями социального обслуживания и усиление финансовой заинтересованности медицинских организаций в результатах работы по профилактике абортов».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: