Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздравы двух регионов рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов. Гендерный социолог решила узнать: это вообще законно?

Минздравы Самарской области и Республики Мордовии рекомендовали частным медицинским клиникам отказаться от абортов. Официального запрета так и не последовало, но дискуссий было достаточно, чтобы о доступе женщин к услуге заговорили вновь.

Что значат эти рекомендации и могут ли они реально ограничить права женщин — разбирались «Такие дела».

В операционном зале гинекологического отделенияФото: Александр Рюмин / ТАСС

Что случилось?

В ноябре 2019 года минздрав Самарской области посоветовал частным клиникам отказаться от проведения абортов, сообщило самарское издание 63.ru со ссылкой на слова Михаила Ратманова — он был министром здравоохранения региона с октября 2018 года по апрель 2020-го. По его словам, ряд частных клиник согласился исключить процедуру из списка услуг.

Ведомство «не может запретить, но может рекомендовать» частным клиникам пойти на такие меры, цитировала бывшего чиновника «Комсомольская правда». Ратманов в свою очередь отметил, что у женщин сохраняется право прервать беременность в государственных клиниках.

Вслед за коллегами из Самарской области частные клиники Мордовии получили аналогичные предписания от местного минздрава в январе 2020 года. В редакцию idelreal.org поступил документ за подписью министра здравоохранения республики Олега Маркина, в котором говорилось о «сложной демографической ситуации» в Мордовии. Во второй части письма чиновник от имени министерства предложил отправлять женщин на консультирование в государственные клиники перед проведением аборта, а в перспективе полностью отказаться от процедуры в частных клиниках. Также ведомство рекомендовало переоформить лицензии частных медицинских учреждений и исключить из них услуги по искусственному прерыванию беременности.

На это обратила внимание гендерная исследовательница и социолог Елена (имя изменено по просьбе героини). По ее словам, в декабре 2019 года она увидела пост блогера Татьяны Никоновой о рекомендациях минздрава Самарской области и усомнилась в их легальности. Елена решила проверить, не нарушают ли действия самарского минздрава право на доступ к медицинским услугам, которое закреплено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Государственные медицинские учреждения не могут регулировать деятельность частных учреждений, а тем более просить их отказаться от лицензии [на проведение абортов] — это смахивает на установление монополии. Поэтому я, собственно, обратилась в ФАС по поводу действий самарского минздрава. Обратилась в прокуратуру и в Минздрав [РФ]», — рассказывает социолог (скрины документов есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД).

«Из ФАС мне пришел ответ, что по фактам, изложенным мной в заявлении, они уже вынесли предупреждение самарскому минздраву (редакция обратилась в самарское управление за комментарием, но не получила ответа на момент публикации. — Прим. ТД), — добавляет она. — Из прокуратуры пришел ответ, что самарский минздрав не нарушает законодательство РФ. [Сотрудники прокуратуры] проверили процедуру выдачи лицензий и не нашли нарушений». По ее словам, Росздравнадзор посчитал, что рекомендации не являются приказом и побуждением к действию:

«Это просто беседа, [она] ничего не значит и не является давлением», — пересказывает ответ ведомства Елена

Повторно Елена обратилась в ФАС России, когда СМИ начали писать об аналогичных действиях минздрава другого региона — Республики Мордовии. «Мне пришел ответ из ФАС [по Республике Мордовии]. Они действительно усмотрели в этом нарушение законодательства и вынесли минздраву Мордовии предупреждение», — рассказывает она.

Обновлено в 19:00 6 ноября: «Такие дела» получили ответ самарского управления. Ведомство подтвердило, что действующему на тот момент министру Здравоохранения Михаилу Ратманову УФАС Самарской области вынесло предупреждение о недопустимости нарушения статьи 15 Закона «О недопустимости конкуренции».

Законодательство России в отношении абортов

Сегодня в России действует 56-я статья ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ей, каждая гражданка РФ имеет право самостоятельно решить вопрос о материнстве и сделать аборт при сроке беременности до 12 недель. При этом женщины, которые хотят прервать беременность, должны повторно обдумать свое решение в период от двух до семи дней.

В то же время прервать беременность по социальным показаниям можно при сроке до 22 недель, а если есть медицинские показания для аборта — на любом сроке.

В 2017 году правительство России утвердило паспорт проекта «Формирование здорового образа жизни» до 2025 года. Его цель — снизить количество абортов на 30%.

Один из способов, с помощью которого предполагают достигнуть этого показателя, — это «пропаганда отказа от абортов»

В некоторых регионах России проводились «дни тишины» — временные запреты на аборты. «Такие дела» писали о проведении таких акций в 2016 году в Приморье, в 2017 году в Чувашии и Ярославле.

В 2020 году ситуация с абортами обострилась из-за пандемии коронавируса. Из-за большого количества заболевших COVID-19 больницы стали отменять плановые операции. По данным центра «Насилию.нет», аборты также отнесли к списку несрочных операций, поэтому доступ к ним был ограничен на период карантина. Как сообщает кризисный центр, из 44 московских клинических больниц только три проводили аборт по полису ОМС и направлению от женской консультации. Несколько клиник сообщили, что сделают процедуру, «только если на скорой привезут».

В августе стало известно, что Минздрав и Минтруд планируют проводить профилактику абортов в рамках программы «Десятилетие детства». Согласно этой дорожной карте, ведомства разработают план мероприятий по сокращению количества прерываний беременности и отказа от детей. В качестве методов указываются «совершенствование образовательных программ и повышение квалификации в сфере профилактики абортов, развитие инфраструктуры взаимодействия с некоммерческими организациями в сфере профилактики абортов и информирования населения, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере профилактики искусственного прерывания беременности».

Имеют ли рекомендации минздравов Самарской области и Республики Мордовии юридическую силу?

По словам юриста кризисного центра для женщин «ИНГО» Дианы Рамазановой, рекомендации минздравов Самарской области и Республики Мордовии не имеют силы с юридической точки зрения. «Рекомендовали — это не запретили. Это мера рекомендательного характера: частные клиники имеют право либо согласиться с этой рекомендацией, либо нет», — объясняет она.

Эксперт добавляет, что клиники не будут нести юридическую ответственность за отказ следовать рекомендациям ведомств.

Мари Давтян, адвокат и руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, объясняет, что у региональных минздравов нет полномочий ограничивать доступ женщин к абортам, так как «право прерывать беременность предусмотрено федеральным законом».

«Когда так поступает Минздрав — это вообще большой вопрос о квалификации тех людей, которые это делают <…>. Право прервать беременность — это часть права каждой [женщины] на ее физическую неприкосновенность, на неприкосновенность ее тела», — говорит Давтян.

Как ограничение абортов может повлиять на женщин?

Эксперты считают, что любые попытки ограничить аборты могут негативно сказаться на здоровье женщин. Галина Дикке, временный советник ВОЗ по проблеме профилактики ИППП/ВИЧ и нежеланной беременности, профессор кафедры акушерства и гинекологии Академии медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева, считает, что «запрещать или ограничивать выполнение абортов неправильно с точки зрения здоровья женщины». По ее словам, женщина, которая намерена прервать беременность, сделает это легальным или нелегальным способом:

«Нелегальный аборт ставит под угрозу ее здоровье. Вот что самое главное»

Мысль о том, что ограничение или запрет абортов негативно влияет на здоровье женщины, подтверждают и научные исследования. Как рассказывает Ольга Китаина, практикующий психолог и основательница сервиса по подбору психологов Alter, ВОЗ и Институт Гутмахера провели исследование, которое показало, что ограничение доступа к абортам может увеличить количество небезопасных попыток прервать беременность.

«Это, в свою очередь, способно повысить уровень смертности женщин или нанести серьезный вред здоровью многих из них, в том числе репродуктивному… Кроме того, ухудшение доступа к возможностям сделать аборт может приводить к росту числа случаев отказа от детей», — считает психолог.

По словам Китаиной, 90% абортов в РФ совершается в государственных учреждениях. Психолог опасается, что женщинам могут навязать обязательные консультации со специалистами и священнослужителями — в результате пациентка, которая и так находится в стрессовой ситуации, может оказаться под еще большим давлением со стороны противников абортов.

Нежелательная беременность может повлечь за собой ряд психологических проблем, добавляет психолог. Женщины, которым отказали в аборте, с большей вероятностью испытают повышенный уровень тревоги, более низкую удовлетворенность жизнью и низкую самооценку по сравнению с женщинами, которые сделали аборт. В то время как дети, рожденные в результате нежелательной беременности, с большей вероятностью вовлекаются в криминальное поведение, зависимы от помощи общества или имеют нестабильные браки во взрослом возрасте. Наконец, невозможность сделать аборт часто вынуждает женщину оставаться в абьюзивных отношениях, что ставит под угрозу как ментальное, так и физическое здоровье ее и ее ребенка.

«Что действительно способно существенно снизить количество нежелательных беременностей, а следовательно, и количество абортов — это сексуальное просвещение, а также системные программы финансовой поддержки матерей», — считает психолог.

Что делать, если вам отказали в аборте?

Если вам отказываются сделать аборт в медучреждении или умышленно затягивают с операцией, эксперты советуют поступать следующим образом.

  • Написать жалобу на имя главного врача медицинской организации, в которой вам отказывают в процедуре. Жалоба пишется в двух экземплярах. Один экземпляр врач забирает себе, а на втором он должен расписаться, что получил документ, и поставить дату получения жалобы.

Пример содержания жалобы

Я (ФИО), обратилась (дата) числа в клинику (наименование) с целью искусственного прерывания беременности. Однако в проведении данной процедуры (наименование больницы) мне было отказано. В связи с этим прошу предоставить письменный ответ о причине отказа. Ответ прошу направить в течение 10 дней с момента получения данного письма по следующему адресу (адрес).

  • Обратиться в страховую компанию, в которой вы застрахованы (телефон горячей линии обычно указан на самом медицинском полисе).
  • Если первые два варианта не помогли, то нужно подать жалобу в прокуратуру по месту нахождения медицинской организации и региональное министерство (или департамент) здравоохранения.
  • Если вы находитесь в кризисной ситуации, вы можете обратиться за помощью в организации, которые защищают права женщин.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: