Жительница Хакасии через суд добилась восстановления опеки над сыном. Ее ограничили в родительских правах два года назад

Помогаем: Волонтеры в помощь детям-сиротам

Аскизский районный суд Республики Хакасии восстановил в родительских правах местную жительницу Марину Зуеву, сообщили в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который помогал Зуевой. Решение о возврате сына женщине вынесли еще в октябре, но требовалось время, чтобы оно вступило в силу.

Волонтер Александра рассказала «Таким делам», что Марина забрала сына к себе в первых числах декабря. 

«Я с мальчиком по телефону разговаривала, спрашивала, как дела. Меня больше всего школа беспокоила, в школе все хорошо. Старшеклассники, которые его избивали и мучили, уже выпустились. В классе его хорошо приняли, все наслышаны об истории, как она воевала за сына, переживали за нее», — сказала она. 

По словам Александры, мальчик буквально ожил, когда вернулся к Марине.

«Когда он был у опекуна, его затыкали, разговаривать не разрешали. Слава Богу, что он вернулся к родной маме. За два года он не вырос почти, малышом остался, сейчас она будет его докармливать, догревать», — сказала Александра. 

Мы довольно много последние дни обсуждаем вопрос дарить или не дарить подарки детям в детских домах (спойлер — если вы…

Опубликовано Еленой Альшанской Понедельник, 14 декабря 2020 г.

Зуеву ограничили в родительских правах в 2018 году, когда мальчику было девять лет. Они жили вдвоем с сыном, в семье было сложное финансовое положение. В 2017 году мальчик пошел в школу. У него был энурез, и одноклассники травили ребенка из-за бедности и из-за того, что иногда от него плохо пахло. Родители в школе требовали, чтобы Марина перевела сына в класс коррекции, жаловались директору, в опеку и полицию. 

Зуева отказывалась переводить сына в другой класс. Мальчику нужно было стационарное лечение из-за энуреза, но женщина считала, что недержание мочи — возрастное поведение, что со временем это пройдет, и не отправляла сына в больницу. Органы опеки пригрозили ей, что, если она не будет лечить сына, его заберут, и Зуева подписала согласие. 

Ребенка положили в больницу в декабре 2017 года, после этого его хотели направить на два месяца в санаторий, чтобы продолжить лечение. Марина не подписала согласие, так как не хотела, чтобы сына увозили надолго. Ее ограничили в родительских правах из-за отказа следовать указаниям органов опеки, мальчика отправили в реабилитационный центр. Опекуном ребенка стал сожитель свекрови старшей дочери Зуевой. Он запретил Марине видеться с сыном.

По данным проекта «Если быть точным», в Хакасии 3,7 тысячи детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а 91 ребенок нуждается в устройстве в семьи. Более 25 тысяч детей живут в семьях, нуждающихся в социальной поддержке.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: