Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения готовит дошкольную образовательную программу для детей с РАС. Ассоциация «Аутизм-Регионы» раскритиковала программу

Министерство просвещения РФ занимается разработкой специальной программы дошкольного образования для детей с аутизмом, сообщила ТАСС заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Юлия Сачко. В ассоциации «Аутизм-Регионы» «Таким делам» прокомментировали программу и указали на ее слабые стороны.  

Сачко рассказала, что министерство завершает разработку программы. Ее обещали опубликовать на специальном сайте, чтобы все педагогические работники детских садов могли пользоваться ею как образцом. Также, по словам Сачко, разрабатывается образовательный стандарт «учитель-дефектолог», на основании которого будут создаваться стандарты подготовки специалистов. Проект документа опубликован по ссылке.

Пресс-офицер ассоциации «Аутизм-Регионы», мама мальчика с РАС Екатерина Заломова назвала программу «довольно безобидной», но бессмысленной. 

«Просто потому, что этот формат давно себя изжил — не нужны дошкольным образовательным учреждениям никакие общие программы образования на 143 страницы. Их обязывают иметь эти документы в саду, писать на основе их свою собственную программу — привет, копипаст! — и все эти тонны бумаги потом хранить в шкафах, собирая пыль», — сказала она.

Екатерина также объяснила, какие нормы, по ее мнению, нужно закрепить в законодательстве для обучения детей с РАС.

«Все, что необходимо описать и закрепить на государственном уровне, на наш взгляд, — это специальные образовательные условия, которые должны быть созданы ребенку с РАС в саду или в школе, согласно его индивидуальному плану помощи. Индивидуальный план помощи, программа для каждого ребенка, описание специальных образовательных условий, включающее выбор методов, которыми будет вестись работа с ребенком. И все», — сказала Заломова. Под программами подразумеваются академическая и поведенческая. Они пишутся под конкретного ребенка с учетом текущего уровня навыков. 

По мнению Екатерины, специалистам, работающим с детьми с РАС, нужны не описательные программы, а современные представления об аутизме, обучение методам с научно доказанной эффективностью.  

«Сейчас ближайшая цель [родителей детей с РАС] — чтобы в стране появился реестр научно обоснованных практик, на который будут ориентироваться все инстанции — и разработчики программ, и их реализаторы, то есть детские сады, школы и другие. Это будет первым шагом к тому, чтобы помощь нашим детям учитывала мировой опыт и была научно обоснованной», — сказала Заломова.   

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: