Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы всему находим применение». Как в Башкирии «Банк вещей» собирает одежду для нуждающихся

Стерлитамакский проект «Банк вещей» раздает одежду, посуду, мебель и другие бытовые предметы нуждающимся. В Башкирии это единственная подобная программа. В среднем вещи берут 3,6 тысячи семей в год, а постоянно получают помощь более 2,7 тысячи семей. Соавтор «Банка вещей» и куратор проектов фонда поддержки и развития образования Стерлитамака Евгения Долгих рассказала «Таким делам» о принципах работы.

Фото: пресс-служба проекта «Банк вещей»

«Все копилось в кладовках и шкафах»

Если у вас есть хорошие, но ненужные вещи, вы их привозите к нам в «Банк вещей». Мы их сортируем, потом нуждающийся приходит и выбирает. 

«Банк вещей» существует с 2014 года, находимся мы в Стерлитамаке. Сейчас [раздача вещей] — популярное направление, и мы рады, что были одними из первых, кто начал это продвигать. Мы раздаем вещи бесплатно. Есть похожие проекты, которые вещи обрабатывают и продают по низкой цене. 

Придумала и организовала этот проект моя мама Илиза. Она воспитала 15 приемных детей. Поскольку семья большая, оставалось много вещей. Мама, так скажем, старого воспитания и не привыкла выбрасывать одежду. У нее все копилось в кладовках и шкафах. Сначала мы решили передать все в детский дом, но там принимали только вещи с бирками. При этом нам шепнули, что есть много других желающих. Тогда мы сняли помещение — небольшое, буквально 20 квадратных метров, — поставили стеллажи, вывезли все наши вещи. И пошло-поехало. 

У нас это семейный проект. Брат помогал со стеллажами: нашел металл, сварил и сделал их. Старшая сестра помогала писать заявки на гранты, сейчас она ведет всю документацию в «Банке вещей». Я помогаю финансово и решаю организационные вопросы. Мы сами содержим помещение: полностью оплачиваем коммунальные услуги, закупаем расходные материалы, потому что вещи, которые приносят, не всегда бывают чистыми — их надо постирать и привести в порядок. Финансово идет большая нагрузка.

Читайте также Как носить одежду без вреда планете

Мы несколько раз выигрывали гранты. Последний грант выиграли летом и решили расшириться: закупили контейнеры для сбора вещей, которые сейчас будут устанавливаться в различных точках, в торговых центрах. Купили стиральную колонну — та стиральная машинка, которая у нас была, уже вышла из строя. Провели косметический ремонт, купили новые стеллажи. 

Волонтеры к нам сами приходят. Первый волонтер — женщина в возрасте, пришла изначально для себя посмотреть вещи. И когда она увидела, как мы работаем, решила тоже нам помогать. Прошло шесть лет, а она до сих пор нас не покидает. Мы к ней приставляем новых волонтеров на стажировку. 

Остальные девочки точно так же — приходили брать вещи для себя и потом говорили: «Вы такое классное дело делаете, давайте мы вам будем помогать». Кто-то приходит, уходит, кто-то волонтерит с перерывом. 

У нас бездомные тоже волонтеры. Они приходят и говорят: «А вы дайте нам веник или лопату, мы вам двор расчистим». И пока девочки им подбирают вещи, бездомные расчищают крыльцо, снег разбрасывают. Они готовы нам таким образом говорить спасибо. 

«Многие думают, что у нас обноски»

Мы всему находим применение, каждой вещи. Есть злопыхатели, которые говорят, что мы вещи сжигаем. Честно, ни одной вещи мы еще не сожгли. Просто негде сжигать: в помещении нельзя, во дворе — тоже штраф. Устаревшие вещи волонтеры забирают и перешивают. У нас есть женщина, которая распускает старые свитеры, вяжет из них носки и варежки — их мы потом раздаем бездомным. 

Вещи, которые люди не забирают, мы отдаем зоозащитникам на подстилки. Мы долго думали, что делать с порванной одеждой, и к нам обратились из автосервиса, попросили такие вещи, чтобы руки вытирать. И мебель, и посуда, и книги — мы всему находим применение. Нет такого, что мы что-то на мусорку отнесли. 

Читайте также Сезоны Веры

Нас знают некоторые предприниматели — приносят залежавшийся товар. Кто-то приносит вещи из старой коллекции. Есть один магазин, который раз в квартал привозит обувь: она не успела продаться, а заезжает новая коллекция. Но мы никогда не говорим, что это новые вещи, а это старые. Мы ставим все на одну полочку, а там — кому что понравится. 

Мы даже проводили показ мод весной, до того как пандемия началась. К нам обратилось модельное агентство, и мы совместно сделали проект. Выбрали одежду из «Банка вещей», и модели (подростки и взрослые девочки) шли по подиуму и показывали нашу одежду. Мало кто подозревал, что эти вещи из «Банка вещей», стилист так классно подобрала вещи. Многие думают, что у нас какие-то обноски, а это не так.

«В стрессовых ситуациях появляются новые идеи»

У нас есть резервный фонд в отдельной комнатке, куда мы собираем вещи на крайний случай. Например, бывают пожары — и люди приходят просто без вещей. И мы буквально в течение часа полностью одеваем всю семью за счет этого резервного фонда. 

Несколько лет назад у моих соседей горел дом. Была ночь, зима. Я видела, как они выпрыгивали со второго этажа в сугроб. В сорочках и нижнем белье. Спокойно нельзя было, конечно, на это смотреть. Я поехала и привезла вещи из резервного фонда, помогла так.  

Резервный фонд состоит из мужских, женских и детских вещей разных размеров. Постельное белье, подушки, одеяла и так далее. Мы рассчитываем, что сможем одеть людей за небольшой промежуток времени, если у них, не дай бог, что-то произошло. Он постоянно обновляется, потому что, к сожалению, случаются такие истории. 

Читайте также Что такое экологичная мода и что мешает ей развиваться в России? Инструкция по выбору одежды

Когда происходят стрессовые ситуации — например, пандемия, — наоборот, появляются какие-то новые проекты, идеи и возможности, вдохновение и энергия. Хочется снова что-то делать. Например, нам сказали, что нельзя, чтобы люди ходили и приносили вещи. Мы сели, начали думать. Увидели, что сейчас устанавливаются контейнеры в ТЦ. Подумали: почему же нам в своем городе не установить? И таким образом начали работать. 

Многие вещи изменились во время пандемии. Сначала мы как послушные граждане сидели дома. Но жизнь все равно продолжается. К нам обращалось много людей: кому-то летние вещи нужны были, кому-то еще что-то. Тогда мы с разрешения администрации и с соблюдением всех норм начали проводить прием людей, но по записи. Дезинфицирующие средства появились, нам привозили и перчатки, и маски, которые мы использовали во время работы. 

Некоторые вещи мы стали развозить. Как раз нам начали помогать автоволонтеры из автосервиса. Мы стали не только вещи развозить, но и продуктовые наборы. К нам стали обращаться добрые люди, которые хотели помочь: «У нас есть продукты, давайте мы раздадим». Мы стараемся не заниматься продуктами, потому что это немного другая категория, не рядом с вещами, но в период пандемии мы развозили. 

Удивительно, но стали больше приносить вещей во время пандемии коронавируса. Я спрашивала почему, на что мне отвечали: «Мы дома сидим, нам скучно. Решили навести порядок в шкафу». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: