Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума во втором чтении одобрила закон об инагентах. Он не будет распространяться на экологические и благотворительные организации

Госдума по втором чтении приняла законопроект, который разрешает признавать физлиц иностранными агентами, определяет их статус и ответственность. Из-под его действия вывели экологические и благотворительные организации.

По этому законопроекту физлица, которых признают инагентами, не смогут работать на государственной и муниципальной службе, а также не будут допущены к государственной тайне. Помимо этого, авторы законопроекта предложили создать реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Организации из реестра должны будут каждый квартал отчитываться об объеме и целях иностранного финансирования, а также о его фактическом расходовании.

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

Ко второму чтению в законопроекте определили неполитические сферы, в которых можно будет привлекать иностранное финансирование без риска получить статус иностранного агента.

В этот спектр вошла благотворительная деятельность и защита растительного и животного мира, а также работа в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Депутат Дмитрий Вяткин прописал в проекте виды «политической деятельности», из-за которой организации и физлица могут попасть в реестр. К ним отнесли организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах и участие в работе политических партий, «публичные обращения» с просьбами об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников и проведение социологических опросов.

Уточнить, что именно будет расцениваться как политическая деятельность, предложил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. На заседании комитета 17 декабря он сказал, что нужно четко определить понятие «политическая деятельность» в законе, чтобы «не было расширительного и двоякого толкования».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: