Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: более 75% российских учителей испытывают профессиональное выгорание

В России более 75% учителей испытывают симптомы профессионального выгорания, у 38% оно находится в острой фазе. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе Яндекс.Учебника.

Опрос проводился в рамках программы «Я Учитель» осенью 2020 года. Под профессиональным выгоранием авторы исследования имели в виду «хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой». Выгорание наблюдается у педагогов независимо от их стажа.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин отметил «Ъ», что исследование «Яндекса» говорит скорее не о профессиональном выгорании, а о «невероятной усталости учительства». Он сказал, что весной 80% учителей жаловались на возросшую нагрузку. Это было связано с необходимостью быстро освоить новые технологии, а также с трудностями при их использовании.

Фрумин сказал, что на эмоциональное состояние педагогов повлияло и то, что многие из них относятся к группе риска по заражению COVID-19. Кроме того, для учителей во время пандемии не были предусмотрены стимулирующие выплаты, как у врачей.

Руководитель направления продвижения сервиса «Яндекс.Учебник» Ирина Савицкая сообщила, что учителя часто недовольны своей карьерой, поскольку в сфере образования нет «понятных карьерных лифтов». Пандемия могла усугубить ситуацию, поскольку возросла нагрузка на педагогов. «Им приходилось перестраивать учебный процесс и очень много общаться с родителями», — пояснила она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: