Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Испытателям вакцины от COVID-19 «Спутник V» больше не будут вводить плацебо. Добровольцы, получившие плацебо, шли прививаться настоящей вакциной

Сюжет: Пандемия COVID-19

Добровольцам, которые участвуют в испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V», не будут вводить плацебо, только сам препарат. Об этом «РИА Новости» рассказал директор Национального исследовательского центра имена Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Он рассказал, что Минздрав разрешил центру остановить набор добровольцев в связи с тем, что «там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо». Гинцбург добавил, что многие из тех, кто получил плацебо, узнали об этом после анализов и привились.

Источник, близкий к разработчикам вакцины, рассказал «Медузе», что «с началом массовой вакцинации добровольцы начали выходить из испытаний». Из-за этого группа плацебо уменьшилась. «Медуза» отметила, что это может поставить исследование под угрозу. 

Читайте также Сколько продержится иммунитет и опасны ли побочки? Ответы на популярные вопросы о вакцинах от COVID-19

«По сути, исследование провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры. Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, потому что группа плацебо потеряна», — прокомментировала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова.

Группа добровольцев, получившая плацебо вместо настоящей вакцины, нужна для проверки эффективности препарата. Участников испытаний делят на две группы, одна из которых получает вакцину, а другая — плацебо, причем сами они не знают, в какой оказались группе.

Эффективность вакцины рассчитывается как отношение количества заболевших в группе вакцинированных к числу заболевших в группе плацебо.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: