Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне задержали 71-летнего адвоката по подозрению в хранении наркотиков. Он связывает обвинения с его профессиональной деятельностью

В Грозном полицейские в штатском задержали 71-летнего адвоката Сергея Маракова. Сначала его обвинили в мелком хулиганстве, а затем — в хранении наркотиков. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщил адвокат Максим Кравченко, который занимается координацией правовой помощи Маракову.

По словам Кравченко, на момент задержания Мараков был в состоянии алкогольного опьянения, наркотиков в ходе медицинского освидетельствования в организме не обнаружили.

Как пишет «Адвокатская газета», полицейские задержали сотрудника Ставропольского филиала международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Маракова 8 декабря. В рапорте было указано, что мужчина «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе».

Читайте также Памятка: что делать, если вам подбросили запрещенное вещество?

Через адвоката Мараков сообщил, что в день задержания один из полицейских засунул ему под куртку пакет, предположительно с наркотиками, а потом вытащил сверток и бросил его на стол. С помощью психологического давления, по словам Маракова, сотрудник полиции потребовал, чтобы он подписал протокол об административном правонарушении. Мужчина сказал, что подписал документ, так как боялся за свою жизнь.

9 декабря Ленинский районный суд Грозного признал Маракова виновным в мелком хулиганстве и арестовал его на 10 суток. По истечении этого срока, как сказал Кравченко, задержанного не отпустили.

22 декабря СК по Чечне обвинил Маракова в хранении наркотиков. Согласно постановлению, после задержания в ходе личного осмотра из-под рубашки адвоката изъяли пакет с марихуаной. Вес наркотика — 201,7 грамма, что считается крупным размером.

Кравченко передает слова Маракова, который считает, что задержание и арест связаны с его профессиональной деятельностью. Например, в 2012 году Мараков защищал инспектора отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Чечне Шовхала Дидиева. Его осудили по делу о хищении 114 миллионов рублей из кассы воинской части. Мараков заявлял, что его подзащитного пытали.

Совет Адвокатской палаты 23 декабря обратился к руководителю СУ СК России по Чечне Виталию Волкову. «Уголовное преследование, возможно, связано с местью сотрудников полиции за профессиональную деятельность адвоката Маракова С. Е. В настоящее время названные сведения (о связи уголовного преследования адвоката с его профессиональной деятельностью) носят характер предположения. Однако сами по себе изложенные в обращении факты вызывают как минимум настороженность. Учитывая возраст адвоката (71 год), его статус и отсутствие сведений о нем как о лице, склонном к употреблению наркотических средств, — его заявление о незаконных действиях сотрудников полиции должно быть взято на особый контроль, а сами обстоятельства исследованы самым тщательным образом», — сказано в обращении.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: