В Челябинске закрывают отделение нейроурологии. Что будет с врачами и детьми, которые там лечились?
В Челябинске закрывают отделение нейроурологии, где оказывалась вся детская урологическая помощь в регионе: плановая, высокотехнологичная и экстренная круглосуточная. В ноябре из-за коронавируса всех пациентов направили в детскую областную клиническую больницу, а 22 декабря сотрудники получили приказ регионального минздрава об окончательном расформировании учреждения.
«Такие дела» выяснили, как закрытие детского узкопрофильного отделения может сказаться на пациентах и врачах.
«Узкоспециализированный коллектив выставили на биржу труда»
Врач расформированного отделения нейроурологии ОКБ №3 Екатерина Воронина рассказала ТД, что отделение работало 37 лет. Здесь лечили 1900 детей в год и оперировали 1200 пациентов с заболеваниями мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря.
По словам Екатерины, закрыть отделение нейроурологии пытались уже несколько раз. В 2017 году этого не сделали из-за общественного резонанса, а в 2018 году комиссия осмотрела больницы и «решила, что переносить отделение не надо, потому что территориально нет возможности его разместить».
«Ковид стал причиной, чтобы снова начать дискуссию о реорганизации урологической помощи детям», — говорит она.
С 1 ноября отделение нейроурологии из ОКБ №3 перепрофилировали под лечение коронавируса, а всех пациентов перенаправили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу (ЧОДКБ), рассказала Воронина.
«В результате этого приказа 30-коечное отделение остается пустым, а персонал без работы и фактически без зарплаты. Кому-то предложили работу не по профилю. Но так как мне, кроме детской урологии, предложить нечего, то у меня был вариант: либо работать с пациентами с коронавирусом, либо ничего. Я просто ушла в отпуск, он накопился у меня большой — 150 дней», — говорит Екатерина.
Чтобы прояснить ситуацию, Екатерина Воронина написала обращения от своего имени губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в местный минздрав, в Генпрокуратуру и аппарат президента (копии обращений есть в распоряжении редакции). От региональных ведомств Екатерина, по ее словам, получила «отписки», а федеральные только приняли ее заявления в работу.
22 декабря вышло постановление минздрава Челябинской области о том, что отделение окончательно расформировано, а сотрудники сокращены (копия документа есть в распоряжении редакции). «Фактически узкоспециализированный коллектив выставили на биржу труда», — говорит Екатерина. По ее словам, под сокращение попали около 30 сотрудников отделения.
Екатерина Воронина пояснила, что до оптимизации в областной больнице было 17 коек по урологическому профилю и 30 коек — в ОКБ. После реорганизации на город и область осталось только 30 коек. Как сказала Екатерина, медикам расформированного отделения предложили перейти в другую больницу. Но там невозможно разместить 30-коечное отделение, так как общая вместимость палат — всего 10 коек. Кроме того, там нет своего рентгенкабинета, лаборатории и операционной.
«Для нас это горе»
Александра Хлызова — мама мальчика, который лечился в отделении нейроурологии, — рассказала «Таким делам», что ее сыну сделали операцию в 2017 году. После нее им нужно было дважды в год приходить на прием к врачу, чтобы отслеживать динамику состояния здоровья.
«Для нас все было отлично: в отделении находилась и история болезни, и все врачи, которые делали операцию. Если сейчас ехать в областную больницу, в которой мест стало меньше, то история болезни не будет передаваться, целиком карточку нам никто не даст. И каждый раз нас будет принимать новый врач. Причем дежурный, а не высокой квалификации, как раньше», — сказала Хлызова.
Она добавила, что обращалась в платную клинику, но там ей сказали, что обследоваться лучше в той больнице, где делали операцию.
По словам другой мамы — Анны (она попросила не называть фамилию) — у ее ребенка внутриутробная патология — гидронефроз, поэтому необходимо постоянное наблюдение у уролога.
«Было две операции, и два раза мы лежали на реабилитации, в том числе в отделении, которое закрывают.
Мы возмущены и расстроены. В отделении экстренно принимали детей, делали операции, был замечательный стационар. После операции ребенку требовался серьезный уход, и ребенка с мамой помещали в отдельную палату на время реабилитации. Как это будет в новой больнице, я не знаю», — говорит Анна.
Она сказала, что, узнав о предстоящем расформировании отделения нейроурологии, родители детей обращались в Министерство здравоохранения России, к губернатору региона, в аппарат президента. Но их обращения переадресовывали региональному минздраву, а тот отвечал, что «отказов в оказании медицинской помощи по профилю “детская урология — андрология” не зарегистрировано» (документы есть в распоряжении редакции). «Такие дела» направили запрос в региональный минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.
Обновлено 28 декабря: В Челябинской областной детской клинической больнице прокомментировали закрытие отделения урологии. В медучреждении утверждают, что коек сейчас хватает всем пациентам, а врач расформированного отделения Екатерина Воронина устроила «информационную войну» и «накрутила» родителей.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам