Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской детской больнице отрицают, что пациентам не хватает коек после закрытия отделения урологии

В Челябинской областной детской клинической больнице прокомментировали закрытие отделения урологии в ОКБ № 3. В медучреждении утверждают, что коек сейчас хватает всем пациентам, а врач расформированного отделения Екатерина Воронина устроила «информационную войну» и «накрутила» родителей.

Как рассказывала «Таким делам» Воронина, с 1 ноября их отделение перепрофилировали на лечение коронавируса, а всех пациентов перенаправили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу (ЧОДКБ). 22 декабря вышло постановление областного минздрава о том, что отделение окончательно расформировано, а сотрудники сокращены (копия документа есть в распоряжении редакции).

Воронина добавила, что под сокращение попали около 30 сотрудников отделения, а на город и область осталось всего 30 коек вместо прежних 47.

Руководитель отдела по связям с общественностью Челябинской областной детской клинической больницы Дмитрий Руденок сказал, что перепрофилирование ОКБ № 3 на лечение коронавируса ускорило перевод отделения детской урологии к ним в учреждение. «Потому что отделение урологии было единственным детским отделением во взрослой больнице. Нельзя лечить детей по одному узкому направлению, всегда должен быть комплексный подход. Во время лечения в стационаре с ребенком должны находиться еще другие специалисты», — прокомментировал он.

Руденок отметил, что после перевода отделения в ЧОДКБ с сотрудниками отделения урологии из ОКБ № 3 провели три встречи: медикам показали отделения и предложили работу. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ЧОДКБ, Воронина и заведующий расформированным отделением Сергей Данилюк отказались от предложения.

«Она [Екатерина] говорит о том, что без работы остались 30 врачей. Это полная ерунда. Если задуматься, у них в отделении было 30 коек. Получается, на каждую койку по одному врачу? У них всего было четыре уролога, остальные сотрудники — это средний и младший медперсонал», — говорит Руденок. Он также добавил, что «медсестры и санитарки сразу же нашли себе работу». Им предложили остаться в ОКБ № 3, которая сейчас работает с пациентами с коронавирусом, утверждает Руденок.

Он отрицает слова Ворониной о том, что в Челябинской областной детской клинической больнице только 10 коек по урологическому профилю. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ЧОДКБ, их 40. Кроме того, он добавил, что в их учреждении «огромный хирургический корпус, современное оборудование, на котором специалисты “тройки”, увы, не работали».

Сейчас ЧОДКБ принимает в среднем два-три человека в сутки, продолжил Руденок, «койки стоят пустые, нагрузки нет».

Она [Воронина] начала информационную войну против нас. Наши врачи очень возмущены этой историей, они готовы уволиться, если Воронина будет у нас работать

«Были накручены несколько мам, которым сказали, что в больнице их детям помощь не окажут», — считает Руденок.

Комментируя позицию детской больницы, Воронина настаивает, что в учреждении нет возможности разместить 30 коек, которые работали в ОКБ № 3. Соответственно, невозможно перевести и всех сотрудников.

«То, что сотрудники перешли в ковидный блок в “тройке”, — это не решение проблемы. Завтра это отделение закроется и люди останутся на улице. У нас масса детей осталась без помощи, потому что коек не хватает. Родители детей, которые раньше лежали в этой больнице и знают качество оказания помощи, начали искать другие регионы для лечения: Тюмень, Екатеринбург, Москва», — сказала Воронина.

Анна — мама ребенка с внутриутробной патологией — также добавила, что общее число урологических коек сокращено, а число больных детей не уменьшается. Она не смогла подтвердить информацию руководителя отдела по связям с общественностью ЧОДКБ о том, что в детской больнице 40 коек, потому что еще не обращалась туда. Однако, по мнению Анны, «это ненормально, когда в городе остается одно узкопрофильное отделение».

«Когда в городе всего 10 оперирующих детских урологов, половина из которых сейчас не работает, мы к урологу можем попасть только по направлению участкового педиатра как минимум за месяц. Я не считаю, что это доступная медицинская помощь», — заключила она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: