Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске закрывают отделение нейроурологии. Что будет с врачами и детьми, которые там лечились?

В Челябинске закрывают отделение нейроурологии, где оказывалась вся детская урологическая помощь в регионе: плановая, высокотехнологичная и экстренная круглосуточная. В ноябре из-за коронавируса всех пациентов направили в детскую областную клиническую больницу, а 22 декабря сотрудники получили приказ регионального минздрава об окончательном расформировании учреждения.

«Такие дела» выяснили, как закрытие детского узкопрофильного отделения может сказаться на пациентах и врачах. 

«Узкоспециализированный коллектив выставили на биржу труда»

Врач расформированного отделения нейроурологии ОКБ №3 Екатерина Воронина рассказала ТД, что отделение работало 37 лет. Здесь лечили 1900 детей в год и оперировали 1200 пациентов с заболеваниями мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря.

По словам Екатерины, закрыть отделение нейроурологии пытались уже несколько раз. В 2017 году этого не сделали из-за общественного резонанса, а в 2018 году комиссия осмотрела больницы и «решила, что переносить отделение не надо, потому что территориально нет возможности его разместить».

Читайте также Дом на склоне

«Ковид стал причиной, чтобы снова начать дискуссию о реорганизации урологической помощи детям», — говорит она.

С 1 ноября отделение нейроурологии из ОКБ №3 перепрофилировали под лечение коронавируса, а всех пациентов перенаправили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу (ЧОДКБ), рассказала Воронина.

«В результате этого приказа 30-коечное отделение остается пустым, а персонал без работы и фактически без зарплаты. Кому-то предложили работу не по профилю. Но так как мне, кроме детской урологии, предложить нечего, то у меня был вариант: либо работать с пациентами с коронавирусом, либо ничего. Я просто ушла в отпуск, он накопился у меня большой — 150 дней», — говорит Екатерина.

Чтобы прояснить ситуацию, Екатерина Воронина написала обращения от своего имени губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в местный минздрав, в Генпрокуратуру и аппарат президента (копии обращений есть в распоряжении редакции). От региональных ведомств Екатерина, по ее словам, получила «отписки», а федеральные только приняли ее заявления в работу.

22 декабря вышло постановление минздрава Челябинской области о том, что отделение окончательно расформировано, а сотрудники сокращены (копия документа есть в распоряжении редакции). «Фактически узкоспециализированный коллектив выставили на биржу труда», — говорит Екатерина. По ее словам, под сокращение попали около 30 сотрудников отделения.

Екатерина Воронина пояснила, что до оптимизации в областной больнице было 17 коек по урологическому профилю и 30 коек — в ОКБ. После реорганизации на город и область осталось только 30 коек. Как сказала Екатерина, медикам расформированного отделения предложили перейти в другую больницу. Но там невозможно разместить 30-коечное отделение, так как общая вместимость палат — всего 10 коек. Кроме того, там нет своего рентгенкабинета, лаборатории и операционной.

 «Для нас это горе»

Александра Хлызова — мама мальчика, который лечился в отделении нейроурологии, — рассказала «Таким делам», что ее сыну сделали операцию в 2017 году. После нее им нужно было дважды в год приходить на прием к врачу, чтобы отслеживать динамику состояния здоровья.

«Для нас все было отлично: в отделении находилась и история болезни, и все врачи, которые делали операцию. Если сейчас ехать в областную больницу, в которой мест стало меньше, то история болезни не будет передаваться, целиком карточку нам никто не даст. И каждый раз нас будет принимать новый врач. Причем дежурный, а не высокой квалификации, как раньше», — сказала Хлызова.

Она добавила, что обращалась в платную клинику, но там ей сказали, что обследоваться лучше в той больнице, где делали операцию.

По словам другой мамы — Анны (она попросила не называть фамилию) — у ее ребенка внутриутробная патология — гидронефроз, поэтому необходимо постоянное наблюдение у уролога.

«Было две операции, и два раза мы лежали на реабилитации, в том числе в отделении, которое закрывают.

Для нас это горе — это отделение было основным для деток не только нашего города и области, но и других

Мы возмущены и расстроены. В отделении экстренно принимали детей, делали операции, был замечательный стационар. После операции ребенку требовался серьезный уход, и ребенка с мамой помещали в отдельную палату на время реабилитации. Как это будет в новой больнице, я не знаю», — говорит Анна.

Она сказала, что, узнав о предстоящем расформировании отделения нейроурологии, родители детей обращались в Министерство здравоохранения России, к губернатору региона, в аппарат президента. Но их обращения переадресовывали региональному минздраву, а тот отвечал, что «отказов в оказании медицинской помощи по профилю “детская урология — андрология” не зарегистрировано» (документы есть в распоряжении редакции). «Такие дела» направили запрос в региональный минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

Обновлено 28 декабря: В Челябинской областной детской клинической больнице прокомментировали закрытие отделения урологии. В медучреждении утверждают, что коек сейчас хватает всем пациентам, а врач расформированного отделения Екатерина Воронина устроила «информационную войну» и «накрутила» родителей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: