Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?
В стране идет масштабная вакцинация от коронавируса. Прививают россиян тремя зарегистрированными отечественными вакцинами. Как подготовиться к прививке, когда появится иммунитет и как долго вакцина сможет защищать человека от заражения?
«Такие дела» с помощью экспертов отвечают на популярные вопросы.
Где и кому можно пройти вакцинацию? Сделают ли мне прививку, если мой полис ОМС был выдан в другом регионе?
Cделать прививку против COVID-19 можно, если вы совершеннолетний гражданин России, не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации, в последние 30 дней не делали прививок и у вас нет обострения хронического заболевания.
Узнать информацию о вакцинации в своем регионе можно на сайте областного минздрава.
В Москве сделать прививку можно во всех поликлиниках города. Заранее записаться или отменить запись можно на mos.ru, через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» (App Store, Google Play), через мобильное приложение «Моя Москва» (App Store, Google Play), на emias.info, через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» (App Store, Google Play), через портал госуслуг (в поле «Специалисты» выберите «Вакцинация от COVID-19»), в информационных киосках городских поликлиник, позвонив в пункт вакцинации.
Кроме того, вакцинация проводится без записи в павильонах «Здоровая Москва» (препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»), в семи офисах «Мои документы» (в шести флагманах и центре госуслуг района Ясенево), в торговых центрах и других общественных местах (препарат «Спутник V»).
Препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно. Если вы сделали первую инъекцию в другом регионе, а потом приехали в Москву, то вторую прививку можно сделать в Москве.
После всех процедур пациент получает сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса. Записываться нужно только на первую вакцинацию. На вторую запишут автоматически и напомнят о ней за сутки в СМС-сообщении (дата, время и поликлиника, куда нужно приехать).
Стоит ли делать тест ПЦР перед прививкой? Или это вообще обязательно?
Оно показывает только активную фазу инфекции, а в это время точно прививаться не нужно, даже если это не ковид, а какая-то другая ОРВИ со схожими симптомами, объясняет Илья Ясный. Перед вакцинацией врач проведет осмотр и при необходимости назначит проведение ИФА-теста (исследование на наличие антител).
Нужна ли прививка переболевшим и имеет ли значение уровень антител?
«Есть достаточное количество документированных случаев вторичного заражения через несколько месяцев после выздоровления, хотя нельзя сказать, насколько часто это происходит. Но есть основания считать, что иммунитет на вакцину будет более долгосрочным, чем на “естественный” вирус», — отмечает молекулярный биолог, основатель и научный руководитель биотехнологической компании Advirna в США Алексей Вольфсон.
Высокий уровень антител, полученных в результате болезни, со временем уменьшается, но есть еще и клеточный иммунитет, иммунная память, поэтому не совсем правильно полагаться только на уровень антител, считает главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Такие «клетки памяти» если и не предотвратят инфекцию, то обеспечат быстрое развитие иммунного ответа и легкое либо незаметное протекание болезни.
Представитель разработчика вакцины «Спутник V», вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко тоже говорил, что титр антител не единственный показатель наличия иммунитета. Благодаря иммунной памяти при встрече с аналогичным возбудителем происходит быстрое развитие высоких уровней антител и создается защитный эффект.
По словам Ильи Ясного, есть определенная связь между количеством и скоростью снижения уровня нейтрализующих антител с тяжестью симптомов. «Вероятность вновь заразиться вскоре после тяжело перенесенной болезни меньше, но это именно общая вероятность. А заранее предсказать, как это будет у каждого конкретного человека, сейчас не может никто», — считает эксперт.
По его мнению, титр антител не может быть инструментом для принятия решения о вакцинации после перенесенной болезни, потому что до сих пор точно неизвестно, какие именно антитела и в каком количестве защищают от постоянно меняющегося коронавируса. И хотя все чаще звучат заявления о достаточном или недостаточном количестве антител для вакцинации, никакой «нормы» просто не существует.
Что нельзя делать перед прививкой от коронавируса? И какие есть противопоказания?
В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций, объясняет Николай Брико. Есть целый перечень состояний, при которых не проводится вакцинация, например какая-то острая инфекция, респираторная или кишечная, обострение хронического заболевания. В таком случае делать прививку можно не раньше чем через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.
По его словам, абсолютное противопоказание для вакцинации — изначальная гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
Кроме того, в инструкции к вакцине прописан целый ряд противопоказаний и показаний.
Какие ограничения надо соблюдать после прививки?
Директор НИЦ имени Гамалеи — разработчика препарата «Спутник V» — академик РАН Александр Гинцбург пояснил, что совсем не пить спиртное рекомендуется первые три дня после укола.
Кроме того, следует соблюдать простые правила: в первый день не мочить и не тереть место инъекции, на несколько дней уменьшить физические нагрузки, не переохлаждаться и не перегреваться, а также избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, объяснили в Роспотребнадзоре.
Что делать, если стало плохо после прививки?
Непосредственно после прививки следует оставаться примерно полчаса под медицинским наблюдением на случай аллергической реакции, напоминает Николай Брико. Это самый опасный период, и в прививочном кабинете есть все необходимое, чтобы купировать тяжелую аллергическую реакцию.
В целом большинство людей переносят прививку хорошо, без каких-либо симптомов. У некоторых бывает легкое недомогание, небольшое кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины.
При повышении температуры тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающее, например парацетамол.
Прививка проводится в два этапа. Но сообщалось, что антитела появляются уже после первой прививки. Зачем тогда вторая?
В вакцине «Спутник V» нет коронавируса — только фрагмент его оболочки, на который иммунитет и вырабатывает антитела, S-белок. «Транспортным средством» для S-белка выступают аденовирусы. В первый раз протеин S «доставляет» в клетку аденовирус 26-го серотипа, во второй — 5-го.
Суть в том, что первая инъекция может не подействовать, тогда может подействовать вторая, а если подействуют и первая, и вторая — еще лучше, объясняет Илья Ясный. По его словам, с одним из используемых аденовирусов люди сталкивались больше и у многих к нему уже есть антитела, но с ним у разработчиков вакцины было больше опыта. Второй аденовирус распространен в популяции значительно меньше. Но если появятся «везунчики», у которых окажутся антитела и к одному, и к другому «транспортному» аденовирусу, то, скорее всего, им такая прививка не поможет — иммунитет человека сразу убьет «курьера».
Называть двухэтапное введение вакцины «Спутник V» ревакцинацией неправильно — это совершенно иной подход, отличающийся от того, что используется в «классических» прививках из нацкалендаря. Что же касается других противоковидных вакцин, то тут действительно проводится вакцинация и ревакцинация, чтобы обеспечить стойкий иммунитет, объясняет Брико.
После вакцинации человек уже не опасен для окружающих? Можно навещать своих пожилых родственников, не опасаясь их заразить?
Тут не все так просто. Во-первых, прививка против коронавирусной инфекции предполагает двукратную вакцинацию с интервалом в 21 день. И лишь через три недели после второй инъекции считается, что сформировался полноценный иммунитет, напоминает Николай Брико.
Во-вторых,
И теоретически возможно, что вакцинированный или переболевший человек при новой встрече с возбудителем сможет какое-то время бессимптомно носить его и выделять в окружающую среду, заражая других.
Какова вероятность заразиться у привитого человека? Можно ли после вакцинации чувствовать себя свободней: начать путешествовать, перестать носить маску? Сколько времени продержится иммунитет?
Илья Ясный советует проверить титр антител после вакцинации: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Кроме того, иммунитет после прививки формируется не сразу — в среднем через две недели после второго укола, до этого времени человек не защищен, напоминает эксперт. Но и позже не следует отказываться от маски и других мер защиты, особенно сейчас, когда идет рост заболеваемости и заболеть можно и с прививкой, хотя такая вероятность намного меньше, а тяжесть болезни будет ниже.
По словам Брико, в целом после прививки иммунитет формируется у 95% людей, они становятся невосприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.
Что касается продолжительности действия вакцин, тут тоже все очень индивидуально. «Можно говорить о каких-то средних значениях, но все люди разные по способности вырабатывать и сохранять в себе иммунитет», — объясняет эксперт.
Возможны ли нежелательные последствия для здоровья после вакцинации?
Пока ученые смогли доказать безопасность вакцин только в перспективе одного года — на большее просто не хватило времени, ведь все препараты были разработаны в 2020 году. При этом вакцин без побочных явлений не бывает: те или иные осложнения есть у каждого медицинского препарата. Краткосрочные нежелательные реакции у всех вакцин примерно одинаковы: температура, ломота, боли в мышцах и суставах, в месте укола, головные боли. Как правило, подобные симптомы проходят через несколько дней, отмечает главный врач Ильинской больницы Алексей Живов. Значительно реже возможны острые аллергические реакции — и именно поэтому рекомендуется не покидать медучреждение в течение получаса после прививки. Для таких случаев в процедурных кабинетах хранят специальный противошоковый набор медикаментов.
С ростом количества людей, привитых от коронавируса, станут известны все возможные негативные последствия новых вакцин. Пока же доподлинно известно, что более сильная реакция происходит на вторую инъекцию, говорит Вольфсон. «Результаты испытаний вакцин американских компаний Pfizer и Moderna, представленные перед их регистрацией, очень подробно описывают эти побочные эффекты — они происходят в 40—60% случаев. И это совершенно не удивительно, если вспомнить реакцию на вполне общепринятую вакцину от гриппа». Что касается долгосрочных последствий, то о них пока говорить никто не берется.
Но, несмотря на неполную исследованность вакцин, врачи рекомендуют сделать прививку, потому что в подавляющем большинстве случаев вакцинированные люди легче переносят коронавирус, если препарат все же не смог защитить от заражения. Сегодня российские врачи уверены в том, что риск тяжелых осложнений после самой инфекции значительно выше, чем риски осложнений от вакцинации, поэтому делать прививку советуют даже некоторым пациентам с онкологическими заболеваниями.
Какой выбор вакцин есть у россиян?
Первой в России была зарегистрирована вакцина «Спутник V» — векторная вакцина, основанная на ДНК аденовируса со встроенным геномом SARS-CoV-2. Аденовирус работает как «контейнер» для доставки гена коронавируса в клетки организма, чтобы иммунитет распознал генетически модифицированный вирус и начал вырабатывать к нему антитела, чтобы при встрече с настоящим защититься. Облегченная версия «Спутник Лайт» представляет собой первую дозу «Спутника V».
Вторую зарегистрированную в нашей стране вакцину разработал новосибирский центр «Вектор» — это пептидная вакцина с синтетически созданными антигенами на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона».
Третью российскую вакцину «КовиВак» разработал и производит Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. В препарате использован инактивированный, то есть неспособный размножаться, вирус, который может запускать в иммунной системе процесс выработки антител, но не может вызывать саму болезнь. По мнению разработчиков вакцины «КовиВак», именно содержание цельного инактивированного вируса, а не фрагментов его генома должно обеспечивать более полный и стойкий иммунитет к коронавирусу, так как вызывает выработку в организме полного набора антител — сразу ко всем белкам вируса.
Однако, по мнению Ильи Ясного, пока что у россиян альтернативы «Спутнику» нет. «Других вакцин с такой доказательной базой в стране нет. Про “ЭпиВакКорону” известно, что она не работает совсем, поэтому ее можно просто не рассматривать, а про “КовиВак” пока ничего определенно сказать нельзя, потому что полноценных исследований проведено еще не было», — считает эксперт.
В ноябре 2020 года замдиректора по научной работе Института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусом предпримет все необходимое, чтобы россияне смогли выбрать между российской и импортной вакцинами.
По приказу правительства РФ иностранные препараты от коронавируса могут быть зарегистрированы в экстренном порядке спустя пять дней после того, как препарат будет зарегистрирован в США, Евросоюзе, Канаде и ряде других государств.
Пока американские производители Pfizer обтекаемо говорят, что рассмотрят возможность подачи заявки на регистрацию, а создатели Moderna комментариев на этот счет не дают. Фармэксперты, опрошенные The Bell, предполагают, что иностранные вакцины появятся на российском рынке не раньше чем через год-два.
Есть ли вообще смысл в ревакцинации, если вирус быстро мутирует?
Сейчас в мире появляется все больше новых мутаций и разновидностей коронавируса. Однако ученые отмечают, что коронавирус мутирует медленнее, чем, например, вирус гриппа, вакцины для которого обновляют каждый год. Конечно, прививки не могут гарантировать на 100%, что человек больше не заболеет. Но пока что, по словам Ильи Ясного, нет ни одного штамма, включая индийский вариант Delta, от которого вакцины не защищали бы совсем.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам