Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нужно ли делать прививку, если переболел? А если прививался? Ответы на вопросы о ревакцинации

Сюжет: Вакцинация от COVID-19

Российские власти заявили о «неизбежности» повторной вакцинации от COVID-19. Минздрав готовит программу прививок для тех, кто переболел, и тех, кто прививался полгода назад.

Между тем подавляющее число россиян на сегодня не имеет ни одной прививки. Среди них и те, кто не считает нужным вакцинироваться в принципе, и те, кто переболел коронавирусом и не понимает, нужно ли теперь делать прививку? «Такие дела» с помощью экспертов отвечают на популярные вопросы о ревакцинации.

Медсестра во время вакцинации горожан для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

А как поймут, что я привит? Введут ли в России прививочные паспорта?

Фактически их уже ввели: это сертификат о вакцинации, который отображается в профиле «Госуслуг».

Фактически это уже происходит. После второй дозы прививки пациент получает сертификат со статусом «Вакцинирован», срок действия документа — год. Сертификат со статусом «ПЦР» действителен 72 часа. Предусмотрен и сертификат «Переболел» для перенесших коронавирус, который будет оставаться актуальным в течение 180 дней.

В Москве уже ввели QR-коды вакцинированного или переболевшего, по которым можно будет посещать кафе и рестораны.

Надо ли прививаться, если уже переболел?

Да, исследования показывают, что иммунитет после болезни менее надежный и долговременный, чем после прививки.

К сожалению, люди заболевают коронавирусом повторно и нередко тяжело, говорит руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный. При этом есть данные о том, что вакцинный иммунитет более надежный и долговременный, чем естественный.

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что две дозы вакцины Pfizer вызывают «более устойчивые иммунные ответы на вызывающие беспокойство варианты SARS-CoV-2, чем естественная инфекция». Данные о том, что вакцинация формирует более надежный иммунитет, получили и российские ученые. Наиболее высокий уровень антител был отмечен у тех, кто сначала переболел COVID-19, а затем получил вакцину (в исследовании — «Спутник V»).

Читайте также «Если я привьюсь, то больше не заболею?» Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 в 2021 году

«Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ», — пояснила кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анна Тимофеева. При этом количество нейтрализующих антител у переболевших, особенно с легким течением COVID-19, может быстро снижаться, отмечает Тимофеева.

В какие сроки после болезни стоит сделать прививку? На что ориентироваться — на уровень антител, тяжесть заболевания?

Ученые во всем мире согласны, что прививку после болезни делать надо, но сроки разнятся: одни говорят, что можно вакцинироваться сразу, как пройдут симптомы, другие — что через три-шесть месяцев. На уровень антител лучше не ориентироваться вовсе.

В научном мире достигнут консенсус о том, что всем переболевшим необходимо вакцинироваться, но вот насчет сроков единого мнения нет, объясняет Илья Ясный. Одни специалисты считают, что делать прививку следует, как только пройдут симптомы болезни (считается, что если человек здоров, то у него нет противопоказаний против вакцинации), другие — через три месяца, третьи — через шесть.

По словам Ильи Ясного, есть определенная связь между количеством и скоростью снижения уровня нейтрализующих антител с тяжестью симптомов.

«Вероятность вновь заразиться вскоре после тяжело перенесенной болезни меньше, но это именно общая вероятность. А заранее предсказать, как это будет у каждого конкретного человека, сейчас не может никто», — считает эксперт.

По его мнению, титр антител не может быть инструментом для принятия решения о вакцинации, потому что до сих пор точно неизвестно, какие именно антитела и в каком количестве защищают от постоянно меняющегося коронавируса.

И хотя все чаще звучат заявления о достаточном или недостаточном количестве антител для вакцинации, никакой «нормы» просто не существует

«Считать антитела — чисто российская заморочка, — говорит биолог, научный журналист и автор книги “Вирус, который сломал планету” Ирина Якутенко. — Есть такое правило: если сделав некий анализ, врач не понимает, что делать с этим дальше, то не надо было его и назначать. Никакие мировые рекомендации не оперируют количеством антител, поскольку никто не знает, каким оно должно быть. Принимается в расчет только прошедшее после болезни время, да и то не всегда. Например, американский CDC просто рекомендует прививаться после выздоровления, не уточняя сроков, британский NHS советует подождать 28 дней с момента появления симптомов».

Если я тяжело переболел коронавирусом, как лучше прививаться? Однокомпонентной вакциной (в России — «Спутник Лайт»), двухкомпонентной или одной ее дозой?

Исследований на этот счет еще нет. Ученые предполагают, что одной дозы будет достаточно, но в большинстве стран переболевшим колют оба компонента вакцины.

Единого мнения на этот счет также нет, потому что пока не проводилось полномасштабных исследований. «Вероятно, здесь можно будет ограничиться одной дозой, потому что переболевшие люди уже не стерильные: они встречались с вирусом, и будет достаточно небольшой концентрация антигена, чтобы он дал бустер. Но мы еще так мало знаем про эту инфекцию, что ни в чем нельзя быть категоричным. Надо дождаться окончательного документа Минздрава», — считает руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

Читайте также Привиться и заболеть: почему вакцинированные заражаются коронавирусом

По данным Ирины Якутенко, есть исследования, показавшие, что переболевшим достаточно одной дозы как мРНК-вакцины, так и векторных вакцин, чтобы получить полноценный иммунный ответ, причем даже больший, чем у тех, кто не болел и получил обе дозы.

«Но пока в большинстве стран (например, в Германии) все же считается, что каждый человек должен привиться дважды, вне зависимости от того, болел он или нет», — отмечает эксперт.

Когда пора делать ревакцинацию?

Научно подтвержденных данных в мире на этот счет пока нет, слишком мало времени прошло с начала массовой вакцинации. Российский минздрав считает, что в пандемию ревакцинация нужна каждые полгода, а в спокойное время — раз в год.

По заявлению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, в период роста заболеваемости коронавирусом ревакцинация требуется каждые полгода, а в спокойное время — раз в год. По его словам, это позволит людям поддерживать достаточный уровень антител в крови, чтобы защититься от разных вариантов коронавируса. Такие же сроки называет и глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он объясняет это быстрым течением заболевания, вызванным индийским штаммом Delta, в ходе которого клетки памяти начинают нарабатывать нужный уровень антител с опозданием.

Для того, чтобы называть сроки ревакцинации, на сегодняшний день в мире нет никаких фактических данных

С начала массовой вакцинации прошло еще слишком мало времени, и пока нет никакого ориентира для принятия решения о ревакцинации, говорит Ирина Якутенко. «Непонятно, какой уровень антител у вакцинированных людей следует считать протективным и когда вероятность заболеть у них становится сравнима с таковой у невакцинированных. Пока есть данные только для одной вакцины — от Pfizer/BioNTech — и они показывают, что спустя полгода после вакцинации уровень защиты у привитых почти не меняется. Более того, тесты, которые определяют антитела, используют собственные системы измерения, и пока не появилось сводных таблиц, которые позволяли бы пересчитывать результат, полученный в одной тест-системе, для другой. Стандартный образец плазмы, который позволил бы сделать это, разрабатывается ВОЗ, но пока еще процесс только идет», — отмечает эксперт.

По словам Ильи Ясного, случаев заболеваний вакцинированных людей еще не столь много, особенно в тяжелой форме. Поэтому пока невозможно собрать достоверную статистику, тем более по тем, кто привился повторно.

Вакцинация «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Чем лучше ревакцинироваться?

В России для ревакцинации готовят однокомпонентный препарат «Спутник V». Эксперты, опрошенные ТД, предлагают вакцинироваться повторно уже другим препаратом, чтобы получить другие антитела, однако признают, что в стране еще нет альтернативы «Спутнику V» по доказательной базе.

Как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, для ревакцинации будет использоваться однокомпонентный препарат «Спутник Лайт». В гражданский оборот вакцина поступит после 25 июня. Вакцину «Спутник V» можно использовать повторно, в том числе в форме «Спутника Лайт», заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это подтверждено «многочисленными опытами».

Слишком ранняя ревакцинация в случае векторных вакцин (российский «Спутник», китайская CanSino, Oxford/AstraZeneca, Johnson&Johnson) может оказаться не столь эффективной из-за сохраняющегося иммунитета к вектору — аденовирусу, объясняет Ирина Якутенко. Потому нужны дополнительные исследования, которые покажут, как скоро этот иммунитет пропадает.

«Кроме того, если мы говорим о защите от [индийского] дельта-штамма, надо понять, насколько защищает от него “Спутник”. Пока таких данных нет. Исследования, которые проводились для векторной вакцины AstraZeneca, показали, что две ее дозы на 92% эффективны для предотвращения тяжелого течения заболевания для дельта-штамма и на 86% для альфа-штамма коронавируса», — объясняет эксперт.

По мнению Михаила Костинова, проводить ревакцинацию лучше другим препаратом. Особенно если первая прививка была сделана векторной вакциной. Илья Ясный также считает, что теоретически для этого желательна другая прививка, чтобы получить немного другие антитела. Однако, по его мнению, у россиян альтернативы «Спутнику» пока нет.

«Других вакцин с такой доказательной базой в стране нет. Про “ЭпиВакКорону” известно, что она не работает совсем, поэтому ее можно просто не рассматривать, а про “КовиВак” пока ничего определенно сказать нельзя, потому что полноценных исследований проведено еще не было. Существует опасность неэффективности ревакцинации “Спутником” из-за иммунитета к вирусу, но, возможно, этот иммунитет недостаточно стойкий и введение большого количества аденовирусных частиц позволит эту защиту обойти», — предполагает эксперт.

Если к эффективности «ЭпиВакКороны» столько вопросов, почему тогда все равно предлагают ею вакцинироваться?

Данные о неэффективности «ЭпиВакКороны» получили участники независимого исследования. Сами разработчики вакцины еще не публиковали данные об эффективности в научных рецензируемых журналах и не отвечали на критику авторов независимого исследования, поэтому и столько вопросов.

По мнению Ильи Ясного, «наверху» могут и не знать о том, что «ЭпиВакКорона» не работает: чиновники не являются специалистами, им вообще трудно в этом разобраться. «То, что “ЭпиВакКорона” не эффективна, стало известно благодаря спонтанным инициативным исследованиям привившихся ею людей. Обычные граждане начали разбираться, как у них обстоит дело с защитой от коронавируса. А независимые исследователи раскопали, из чего состоит “ЭпиВакКорона”. Они много раз встречались и разговаривали с разработчиками в попытках получить ответы на свои вопросы, но так их и не услышали. И потом, никто сейчас не станет останавливать всю эту программу, потому что там наверняка замешаны и денежные интересы. На Западе если исследование показало неэффективность препарата, как у Merck, Sanofi, CureVac, так просто и говорят: “У нас не получилось. Мы потратили миллиард, но придется остановить разработку”. В России так не принято», — говорит эксперт.

Между тем научный центр «Вектор» Роспотребнадзора уже заявил, что разработанная им вакцина может использоваться для ревакцинации неограниченное число раз. «Состав вакцины “ЭпиВакКорона” создает возможность ее использования для ревакцинации, без ограничения по их числу», — сообщили в научном центре.

А при повторной вакцинации будут побочные эффекты? Известно ли что-то о нежелательных реакциях от прививки при ревакцинации?

Пока данных совсем мало, чтобы говорить о побочных эффектах, но в теории вторая вакцина должна переноситься легче. Опять-таки, все зависит от индивидуальной реакции организма.

Достоверной, опубликованной в научных изданиях информации на этот счет нет, это совершенно не изученный вопрос, говорит Илья Ясный. И тут каждый должен принимать решение сам, советуясь с теми врачами, которым доверяет.

«Пока, судя по свидетельствам тех, кто пошел на ревакцинацию на свой страх и риск, все проходит без последствий. То есть с точки зрения безопасности, наверное, можно особо не переживать. Но для того, чтобы утверждать, что [ревакцинация] даст дополнительную защиту против коронавируса, нужно проводить масштабные клинические исследования», — считает эксперт.

Теоретически ревакцинация должна переноситься легче, поскольку для нее используется одна доза препарата, говорит Костинов. Но с другой стороны, наверняка сказать это нельзя, потому что меняется препарат, меняется реактивность у человека: «Медицина — это не математика. Мы имеем дело с живым человеком, чей организм на все реагирует так, как дал ему Бог».

Есть ли вообще смысл в ревакцинации, если вирус быстро мутирует?

Есть, но главное, чтобы как можно больше людей сделали хотя бы первую прививку.

На самом деле, коронавирус мутирует не так уж и быстро, гораздо медленнее, чем вирус гриппа, говорит Илья Ясный. И пока что нет ни одного штамма, включая индийский вариант Delta, от которого вакцины не защищали бы совсем. Другое дело, что

нет смысла обсуждать ревакцинацию, когда большинство населения еще не привито по первому разу

«Мне не очень понятно, какую задачу власти собираются решать ревакцинацией. Потому что в рамках общественного здравоохранения ревакцинация имеет смысл, когда вакцинировано хотя бы 60% населения. При нынешних темпах вакцинации этого придется ждать еще два года», — предполагает эксперт.

По словам Ирины Якутенко, невозможно справиться с эпидемией, пока в стране привито 10% населения. Говорить о ревакцинации в такой ситуации, мягко говоря, преждевременно. «О какой ревакцинации вообще речь? Это имеет смысл с точки зрения личной защиты 10% привитых россиян. Но в эпидемиологическом плане [ревакцинация] не окажет никакого влияния на динамику пандемии. Это как построить пешеходные переходы на 10% опасных перекрестков, а потом начать менять на них светофоры, при том, что 90% оставшихся перекрестков вообще ничем не оборудованы», — говорит эксперт.

В то время, как в России в полный рост поднимается третья волна, Европа постепенно выходит из пандемии. «В странах, где планомерно и массово вакцинируют людей, жизнь возвращается к норме без всяких ревакцинаций. Насколько мне известно, Израиль закупил Pfizer для ревакцинации, он положил его куда-то в загашничек. Потому что, хотя кое-где сейчас становится несколько больше случаев, глобально там все хорошо», — заключает Ирина Якутенко.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: