Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Школьница из Барнаула придумала тренажер для реабилитации 15-летнего родственника, перенесшего инсульт

16-летняя жительница Барнаула Софья Юркина создала тренажер для реабилитации 15-летнего родственника Володи. У юноши нарушение зрения, и он не контролирует половину тела, пишет «Новая газета».

Володю усыновила бабушка Софьи, когда мальчику было два года. У него врожденный порок сердца, в тринадцать месяцев он перенес операцию, в два года — инсульт.

«Мы выросли с Володей как брат с сестрой. Он не говорит словами, но любит общаться, его нетрудно понимать по интонациям, движениям, звукам, которыми он пользуется, выражению лица. Когда я была младше, меня отправляли к бабушке на целое лето, и мы с Володей проводили очень много времени вместе», — сказала Софья.

Девочка с детства занимается робототехникой. Володя не мог сгибать одну из рук и почти не управлял ею после инсульта. Девочка сказала, что ее родственнику нужна была помощь в восстановлении, но, по ее словам, «ни в России, ни даже в мире не существует тренажеров для слепых детей, переживших инсульт». Она решила сделать для него тренажер в форме перчатки с датчиками, создавала прибор в течение трех лет.

На третьем тестировании Володя смог согнуть пальцы самостоятельно. Материал перчатки создает дополнительное сопротивление, движение требует больших усилий, чем без нее. Когда у Володи получается сделать движение, датчик реагирует мелодией. Для сложных движений Софья подключила программу со звуками нот.

Школьница рассказала «Мелу», что предстоят тестирования перчатки, которые она хочет провести в больнице. За лето она добавила в тренажер датчик пульса, который следит за биением сердца во время игры, и преобразовала внешний вид устройства.

«Но пока что она работает как простой тренажер, контролировать и постоянно мониторить состояние ребенка при помощи моей перчатки еще невозможно. Но я хочу решить этот вопрос. Может быть, это будет даже управление с телефона — просто и понятно. Еще хочется, чтобы она подходила на любой размер руки. Сейчас техническая составляющая универсальна, а вот оболочка — нет», — сказала Софья.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: