Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появился сервис, посвященный музейному волонтерству

Благотворительный фонд Владимира Потанина запустил новый электронный ресурс о музейном волонтерстве. В нем собраны аналитические материалы, мнения экспертов и волонтерские практики в музеях.

Как рассказала генеральный директор фонда Оксана Орачева, музейное волонтерство — это часть большого добровольческого движения. По ее словам, это направление предлагает более широкое видение современной культуры.

«Важно отметить, что музейное волонтерство и причастность к культуре тесно связаны с благополучием человека и ощущением счастья. Благодаря добровольчеству наша жизнь может быть интереснее, полнее и разнообразнее», — отметила она.

В 2015 году фонд Потанина учредил номинацию «Лучший волонтерский проект музея» в конкурсе международного фестиваля «Интермузей». Музей-победитель получает грант на развитие волонтерского направления. Кроме того, с 2019 года по программе «Музей без границ» проводится конкурс «Музейный волонтер».

«Результаты конкурсов дали импульс к исследованию музейного волонтерства как феномена, основанного на заинтересованности волонтера и открытости музея. Материалы исследования вошли в основу аналитического обзора», — сообщили в пресс-службе фонда Владимира Потанина.

В новом электронном ресурсе собраны итоги первого масштабного исследования музейного волонтерства в России, а также результаты годового цикла проекта:

  • информационные материалы (дайджесты);
  • мнения экспертов по теме музейного волонтерства;
  • полезные материалы и опыт реализации волонтерских программ в музеях;
  • вдохновляющие истории волонтеров;
  • веб-сериал о волонтерах — победителях конкурса «Музейный волонтер 2020»: «15 историй взаимности».
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: