Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистка из Кемеровской области рассказала, что ее вызвали на допрос по делу о клевете из-за публикации о поборах в школе

Главный редактор издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова рассказала, что 4 января ее вызвали на допрос по новому закону о клевете. Зубкова считает, что это связано с ее материалом о поборах в местной школе, сообщает местное издание «Абажур».

Журналистка сообщила, что ей позвонила дознаватель городского отдела полиции Степанова и попросила явиться на беседу. На требование выслать повестку сотрудница полиции ответила, что Зубкову «доставят на допрос силами участковых». Наталья добавила, что инициатива провести допрос исходит от городского прокурора в связи с тем, что вступил в силу закон, ужесточающий наказание за клевету. 

Зубкова связывает вызов на допрос с публикацией о том, что родительский комитет школы № 24 якобы собирает деньги на лампочки при достаточном финансировании из бюджета. Летом 2020 года Наталья жаловалась на угрозы убийством — их она также связывала с публикацией о школе.

Обновлено в 11:24. Наталья Зубкова сообщила «Таким делам», что не пойдет в полицию без повестки. 4 января за ней никто не приехал, несмотря на слова сотрудницы полиции. 

«Я хочу знать, в качестве кого я вызываюсь [в полицию] и по какому делу. Как свидетель я имею право не ходить на опросы. Как обвиняемый я могу взять с собой адвоката. Здесь нужно понимать, чего они хотят и чего добиваются», — сказала она.

Наталья предположила, что вызов на допрос — «это не прихоть МВД, а действительно прямое указание прокуратуры». 18 декабря Зубкова официальным письмом отправила предостережение генпрокурору РФ Игорю Краснову, где указала, что если что-то случится с ее семьей, то виноват будет лично он.

«За прошедший год мною было подано около 25 заявлений в правоохранительные органы, СК и прокуратуру из-за угроз в связи с профессиональной деятельностью. Однако ни один из перечисленных органов за год не предпринял попыток честного и объективного расследования», — указала Наталья в предостережении.  

Она добавила, что полиция отказала в возбуждении уголовных дел по ее заявлениям. Следственный комитет, по словам Зубковой, «вроде как что-то расследует», но никаких продвижений она не видит.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: