Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистка из Кемеровской области пожаловалась на угрозы сожжением из-за материала о поборах в школе

В Кемеровской области редактор издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова пожаловалась на угрозы убийством. Она рассказала «Таким делам», что связывает угрозы с материалом про поборы в местной школе.

По словам Зубковой, к ней обратился отец одного из учеников школы № 24 Киселевска и рассказал, что родительский комитет требует сдать деньги на лампочки. Журналистка рассказала, что отец и мать ребенка пришли в школу и пытались поговорить с директором Натальей Бойко, но она грубо ответила, что этот вопрос нужно выяснять с родительским комитетом.

Читайте также «Бросить город и уехать нужно всем живущим здесь людям». Монолог журналистки из Киселевска

«Поскольку директор вела себя очень нагло, по-хамски, супруга мужчины включила камеру на телефоне и стала на видео записывать разговор», — сказала Зубкова. 2 мая журналистка опубликовала материал о ситуации в школе, а видео беседы с Бойко выложили на ютьюб-канал издания (сейчас этот ролик заблокирован, но сохранился во «ВКонтакте». — Прим. ТД). Зубкова также рассказала, что школа находится в плохом состоянии, несмотря на выделенное финансирование.

«Мы узнали, что школе в 2019 году выделили неплохое финансирование — 32 миллиона рублей. При этом здание школы стянуто железными скобами, трещины идут от крыши до самого фундамента. Мое мнение — школа находится в аварийном состоянии», — сказала журналистка.

После публикации информации в «Одноклассниках» пользовательница под ником Анна Чурсина в комментариях стала защищать директора школы, написала, что «этот родитель жмот, наркоман, имеет судимости», что родители не имели права снимать директора на видео. Когда журналистка вступилась за родителя и написала, что он имеет право знать, в каких условиях учится его ребенок, пользовательница под ником Анна Чурсина «переключилась на нее». Позже, по словам Зубковой, к нападкам на нее присоединилась еще одна девушка (скриншоты переписки есть в распоряжении ТД).

«Они создали группу, где оскорбляли меня. Группу заблокировали, они создали другую. Писали, что если я не удалю материалы про школу, то меня будут продолжать оскорблять. Я написала заявление в полицию о принуждении СМИ удалить материалы. Все это лежит мертвым грузом. Эти дамы, почувствовав свою безнаказанность, назначили мне публичную казнь. Я уверена, что это они. Написали в личных сообщениях: “Хотим тебя сжечь на площади перед администрацией”», — рассказала Наталья. 

По словам журналистки, она обращалась в областной Следственный комитет, откуда ее заявление передали в полицию, звонила в управление ФСБ. Она добавила, что предприняла меры для обеспечения собственной безопасности. Женщина рассказала, что опасается за своих детей.

«А юристы мне дали понять что 111-ю статью УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) здесь никак не применишь, потому что это лишь слова. Потому что угроза убийством — это нож, который завис прямо над тобой», — заключила Зубкова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: