Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Бросить город и уехать нужно всем живущим здесь людям». Монолог журналистки из Киселевска

«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героиня пятнадцатого текста — главный редактор портала «Новости Киселевска» Наталья Зубкова.

Небольшой город в Кузбассе стал известен из-за плохой экологической ситуации — черного снега и подземных пожаров. Наталья Зубкова создала СМИ, которое пишет о проблемах Киселевска, и жители стали обращаться к ней за помощью. «Такие дела» публикуют монолог журналистки.

Наталья ЗубковаФото: Слава Кречетов

Я не знаю, можно ли называть меня журналистом. У меня нет журфака за плечами, нет высшего образования. Я начала писать после личных обстоятельств в семье — это было задание от моего психолога. За неделю я написала жуткую историю с хорошим концом. Постепенно я стала писать небольшие статьи, сотрудничала с одной городской газетой Кемеровской области, но проработала там недолго: поменялись требования к содержанию материалов. В это время у моей дочери сняли инвалидность, хотя ей не стало лучше. Если не поддерживать таких детей, то это может привести к необходимости пересадки почки, а это намного дороже для медицины. Я пыталась опубликовать эту историю, но газете это было неинтересно. В итоге я ушла, в 2017 году создала свой сайт «Новости Киселевска» (зарегистрирован как СМИ. — Прим. ТД) и делаю его одна. 

Начиналось все достаточно позитивно. Сын с друзьями как-то пожаловались на то, что нет нормальных спортивных площадок. Я посоветовала обратиться к мэру, парни написали заявление — и через два месяца в городе появилась отличная площадка. Об этом была первая статья. Мой муж много лет читает журнал «За рулем» — мне нравится язык этого издания, и я хотела, чтобы мои статьи были написаны примерно в том же стиле. Постепенно я скатывалась в обыденность нашего сибирского треша, и мне уже было не до стиля. Важно было донести, что происходит на самом деле.

Например, я не умею работать с видео и первое время очень сильно переживала. А потом решила: пусть у меня будет самое документальное кино из всех документальных. Я просто включаю запись и выключаю в конце. Это не отредактировано, не смонтировано. Кому интересно, будет смотреть (видео «Жители Киселевска просят убежища у премьер-министра Канады» посмотрели 205 тысяч раз. — Прим. ТД).

В «Одноклассниках» у нас почти 5 тысяч подписчиков (население Киселевска — около 87 тысяч человек. — Прим. ТД). Сайт ничего не приносит, но и затрат у меня нет. Многие помогают мне безвозмездно. У меня была бесплатная реклама для местных предпринимателей, но это вызвало вопросы у налоговой инспекции.

Я не чувствовала и не чувствую в себе достаточно опыта, но я хочу рассказать людям о том, что происходит. Неважно, как рассказывать людям правду. Нужны не приторные медовые областные новости. Какая у нас смертность от онкологии? Какая у нас заболеваемость астмой? Эта статистика ужасает. Какой в реках химический состав воды? По городу огромные площади подземных пожаров. Кто об этом скажет? 

Еще одна причина, почему было создано СМИ: у людей не всегда получается получать ответы на свои запросы. Я получаю ответы [как журналист] и публикую их на сайте, чтобы люди могли этим воспользоваться и сказать: «Мои права нарушены».

Была надежда, что люди увидят, что происходит, и начнут осознавать, что так жить нельзя

Люди заслуживают как минимум соблюдения законов и статей Конституции. Они не должны так жить. Самая больная тема — это угольная промышленность. В черте города расположено девять угольных разрезов. Много людей пытались что-то изменить. После смерти бывшего мэра Сергея Лаврентьева добиваться чего-то позитивного стало намного сложнее. Сейчас совсем стена.

Например, у нас сделали замечательный парк с красивым детским городком, но проблема в том, что находиться там невозможно из-за загазованности и угольной пыли. Построили новые дома, новоселье, все прекрасно. А смысл строить новые дома в городе, где девять угольных разрезов? Этот город нужно переселять. Это делать никто не хочет и не будет. 

Самая громкая история — про «киселевских канадцев». Жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и попросили убежища. Они настолько отчаялись из-за бездействия и безразличия власти к своим бедам, что готовы были стать беженцами в другой стране. Больше года они жалуются на подземный пожар рядом с жилыми домами, но их не расселяют. Приезжал губернатор и убедился, что не мусор горит [а уголь под землей]. Сказал, что это надо ликвидировать, людей расселить. А осенью он заявил, что все-таки это горел мусор, а не уголь. Людей снова слили, просто ушли с этой темы. Органы власти должны работать, прежде чем давать разрешения угольщикам на разработки. Никого не волнует, что это происходит рядом с жилой застройкой. Чудовищные нарушения! Прокурор присылает ответ, что границы санзоны — это коммерческая тайна.

Два года назад ко мне обратился 15-летний парень Максим и рассказал, что мать нарвалась на квартирных мошенников и они лишились жилья («Такие дела» рассказывали об этой истории в 2019 году. — Прим. ТД). Я обратилась к мэру Лаврентьеву, и он поставил на заявлении свою резолюцию «срочно вернуть квартиру детям». Мы стали собирать с юристом документы, но как только мэра сняли с должности, все остановилось. Я продолжала обращаться в прокуратуру и СК. Несколько месяцев назад квартиру вернули семье. Это не только моя заслуга, это заслуга всех журналистов, кто писал об этом. Журналисты «Таких дел» и «Тайга.инфо» находятся далеко и не всегда знают, что происходит. Моя задача заключалась в том, чтобы не только быть рядом с Максимом, потому что его забирали в приют, но и привлечь другие СМИ к этой ситуации, чтобы был резонанс.

Я недавно проводила виртуальный пикет. На плакате было написано: «Защита прав инвалидов — это не политика». Соцзащита — это обязанность государства по отношению к гражданам. За пикеты же у нас штрафуют, поэтому я просто взяла фотографию стены возле администрации города, сфотографировалась дома с плакатом и сделала картинку в фотошопе. В интернете пикет увидело больше людей, чем увидело бы на улицах города.

Говорят, что я не журналист, а какая-то соцзащита

Ко мне часто обращаются с историями, где нарушены права людей с инвалидностью. Зимой позвонила женщина и рассказала, что в старом аварийном доме расселили всех людей, но забыли инвалида первой группы — мужчину на диализе. Его почему-то оставили. Всем деньги перевели за квартиру, а ему — нет. Я выпустила ролик, написала небольшую статью. На следующий день перевели деньги за квартиру, а через два дня он умер. Разные истории бывают. 

На меня подал в суд председатель совета предпринимателей Киселевска и юрист Антон Реутов из-за статьи о том, как он поступил с Ольгой Хлопиной (женщина с инвалидностью жаловалась на то, что юрист оказал ей не те услуги, о которых она просила — Прим. ТД). Суд не обратил внимания на показания самой Ольги, осудил за слова, которых у меня нет в статье, и постановил, чтобы я выплатила 90 тысяч рублей юристу за причиненный моральный ущерб. На днях пришлось выплатить эти деньги. У нас с адвокатом сейчас одна задача — кассация. Будем выходить на Верховный суд и ЕСПЧ.

Читайте также Шум, гнев и уголь  

Я не могу дистанцироваться, если ко мне приходит бабушка, у которой отобрали квартиру. Как я потом буду нести этот груз, зная, что могла помочь человеку и погрузиться в его историю? Это намного важнее, чем другие задачи. Многие говорят, что для меня самое важное — «киселевские канадцы».

Нет, это не самое главное. Там отстаивали свои интересы люди, которые более-менее твердо стоят на ногах. Это была группа людей, которая могла друг друга поддерживать и идти далеко-далеко, до победного. Про Киселевск узнал весь мир. 

Я считаю, что бросить Киселевск и уехать нужно всем людям, живущим здесь. Ради будущего, ради здоровья своих детей. Единственное — люди должны уезжать, получив компенсацию за то, что здесь они потеряли. Каждая семья, каждый человек должен получить компенсацию за то, что рядом с ними на протяжении долгого времени работало девять угольных разрезов. Открытый способ добычи угля — уничтожение экологии на тысячелетия. Это мертвые зоны на территории нашей страны. При развитии промышленности всем абсолютно наплевать на людей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: