Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье прокуратура проведет проверку после пожара в парке «Хасанский». Активисты сообщили о гибели редких животных и птиц

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проведет проверку после пожара в природном парке «Хасанский». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Директор Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Сергей Москалец сказал «Интерфаксу», что о пожаре стало известно 7 января. Возгорание удалось потушить 9 января. Москалец отметил, что это был поджог.

Выгорело 43% территории парка: около 600 гектаров в зоне заповедного режима и 3,5 тысячи гектаров земель заказного и хозяйственного использования. Москалец заявил, что трупов диких животных и птиц не обнаружили.

При этом руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова написала в фейсбуке, что парк сгорел почти полностью. Погибли редкие животные, птицы и растения, занесенные в Красные книги России, Японии, Южной Кореи.

«Фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные сгорели или задохнулись. Оставшиеся в живых реликтовые водные олени, косули метались по пожарищу, и их судьба неизвестна», — сказала Дымникова.

Она пожаловалась, что сотрудники Авиалесоохраны прибыли на место возгорания только через семь часов, а специалистов МЧС вообще не было. Самолет для тушения также не задействовали, добавила Дымникова.

В результате с огнем всю ночь 7 января боролись пять добровольцев пожарной дружины «Меловой период» Хасанского района.

Парк находится на юге Приморского края, на границе с Китаем и Северной Кореей. Это особо охраняемая природная территория краевого значения, основанная для сохранения водно-болотных угодий дельты реки Туманной. Там обитают водоплавающие птицы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: