Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст планирует получить доступ к банковским операциям НКО. В фонде «КАФ» считают, что могут участиться внеплановые проверки

Министерство юстиции России планирует получить доступ к информации об операциях и о банковских счетах некоммерческих организаций, пишет «Интерфакс». Такие поправки планируется внести в закон «О банках и банковской деятельности».

Законопроект разработан для совершенствования надзора за деятельностью НКО, сообщили в пресс-службе Минюста на запрос «Интерфакса». В ведомстве отметили, что поправки не повлекут «негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций».

Как рассказал «Таким делам» юрист благотворительного фонда «КАФ» Константин Воробьев, инициатива Минюста связана с возможностью напрямую обращаться в банки для получения справок по счетам и операциям НКО.

«Можно предположить, что запрашиваемые полномочия обусловлены расширением понятия иностранного финансирования и необходимы для эффективного мониторинга источников денежных средств НКО, а также отслеживания организаций-посредников», — сообщил Воробьев.

По его мнению, возможным последствием изменений в законе станет то, что происхождение имущества некоммерческих организаций будет прозрачнее для Минюста.

«Это значит, что может быть больше поводов для запросов и внеплановых проверок. Вместе с тем проверяемым организациям не придется распечатывать и предоставлять тонны выписок со счетов», — пояснил Воробьев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: