Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Имени и делу Андрея — жить». Какое будущее ждет грант имени Андрея Павленко?

Проект «Жизнь человека», который стартовал весной 2018 года и был посвящен жизни Андрея Павленко и его борьбе с онкологией, завершается. Грант имени Павленко продолжает свою работу — но в обновленном виде. Помогать отбирать заявки теперь будут врачи фонда медицинских решений «Не напрасно», руководит которым онколог Илья Фоминцев, близкий друг Андрея Павленко.

Об этом авторы проекта рассказали в ходе онлайн-пресс-конференции 13 января.

Как получить грант?

Подать заявку на ежемесячный грант имени Андрея Павленко может любой человек или компания, которые зарегистрированы в России.

Заявки принимаются в двух номинациях:

  • «Пациентам» (ориентированы на пациентов и их близких);
  • «Обществу» (ориентированы на общество в широком смысле).

Сбор грантовых заявок происходит с 1-го по 20-е число каждого месяца, а решение о победителях публикуется в группах гранта 5-го числа следующего месяца.

Полная информация о гранте имени Андрея Павленко доступна на новом сайте, запущенном в начале этого года.

«Узнавать о реальном состоянии дел»

В феврале 2021 года гранту имени Андрея Павленко, направленному на финансирование проектов об онкологии, исполнится ровно год. За это время грант на общую сумму около 4,5 миллиона рублей получили 29 проектов: подкасты, журналистские материалы и медиапроекты.

«Меня всегда очень обнадеживает мысль, что человек живет, пока живет его имя, пока живет память о нем, и поэтому мы придумали вместе [с Андреем] эту историю с грантом имени Андрея Павленко, — вспоминает директор «Таких дел» Митя Алешковский. — Этот проект не только занимается тем, чем занимался Андрей, то есть помогает людям узнавать о реальном состоянии дел в российской онкологии. <…> Этот грант еще и дает возможность имени и делу Андрея жить».

Сергей Карпов и Митя Алешковский, руководившие работой гранта с момента создания, рассказали, что за минувший год столкнулись с рядом трудностей и поняли, что нуждаются в сильном партнере, который обладает экспертизой в области онкологии.

«Мы [организовали грант] потому, что мы этого не могли не сделать. Потому что это наше обязательство морально-этическое перед Андреем, потому что это важно было сделать, — сказал Митя Алешковский. — Но, посмотрев на этот год честно, посмотрев на себя, мы понимаем, что мы сделали это не так хорошо, как нам хотелось бы. Поэтому мы, собственно, и придумали ту конфигурацию: когда мы остаемся внутри этого гранта, но для выполнения его операционной части хотим подключить людей, для которых это профильная деятельность».

Читайте также После «Жизни человека»

В качестве такого партнера выступил фонд медицинских решений «Не напрасно». «Не напрасно» — известная в мире медицины некоммерческая организация, которая систематически занимается просвещением и образованием врачей и пациентов. В частности, именно фонд «Не напрасно» создал Высшую школу онкологии для будущих врачей-онкологов.

С 2021 года фонд выступает экспертной организацией, которая управляет грантом. Специалисты фонда будут:

  • собирать заявки на грант;
  • проводить медицинскую экспертизу в номинации «Пациентам»;
  • помогать текстам дойти до главной целевой аудитории проекта — пациентов и их родных и близких.

Раньше экспертизой проектов занималась заранее сформированная группа специалистов. Теперь в зависимости от темы к экспертизе будут привлекать профильных экспертов, что сделает работу более оперативной и качественной. Кроме того, отдельный сотрудник «Не напрасно» займется обратной связью по заявкам, на которую прежде не хватало ресурсов.

Экспертизу в номинации «Общество» по-прежнему проводит редакционный совет гранта. Финансовое администрирование проекта остается за «Такими делами».

«Он видел себя преподавателем»

Фонд «Не напрасно» особое внимание будет уделять заявкам, посвященным образовательным проектам, чтобы повысить уровень информированности пациентов. Илья Фоминцев надеется, что в соцсетях проекта «Жизнь человека» будет формироваться независимое пациентское сообщество.

Читайте также Папа держит слово

«Огромная проблема, что пациенты вообще не понимают, что такое рак, что с ними происходит, как их лечат, — отметил Фоминцев. — Мне видится правильным систематическое образование пациентов с целью обучить их массово, обучить их задавать правильные, грамотные вопросы своим врачам. С тем чтобы пациент взял контроль над своим лечением в свои руки. Это то, я знаю точно, чего хотел Андрей, и то, что торпедирует в том числе и грант его имени. На наш взгляд, необходимо развивать грант в этом направлении в первую очередь, в направлении прямого информирования пациентов и их родственников».

По словам Ильи Фоминцева, в этом году к гранту будут активнее привлекать врачей, научных коммуникаторов и других специалистов, которые помогут создавать профессиональный контент, нацеленный в первую очередь на пациентов: тексты, видеоуроки, лекции. Фокус на образовательную составляющую отвечает изначальным целям, к которым стремился сам Андрей Павленко, — это в ходе пресс-конференции подчеркнула его вдова Анна Павленко-Гегечкори.

«Для Андрея это была главная задача — информирование, обучение, он видел себя преподавателем. В конце жизни он говорил, что хотел бы преподавать», — сказала Анна Павленко-Гегечкори.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: