«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Станислава Новгородцева для ТД

Когда Владимир заболел раком, он не знал, что делать. Проще было не обращать внимания. Но дочка Даша взяла с папы слово, что тот обязательно выздоровеет. И он пообещал его сдержать

Владимир Александрович спешит на работу — бежит по ступенькам на третий этаж. На нем — очки в стиле восьмидесятых, рубашка цвета хаки, заправленная в джинсы. «Привет, Вовка, что-то ты сегодня рано», — кричит вслед вахтер. Вовка смеется и все-таки просит называть его если не Владимиром Александровичем, то хотя бы просто Владимиром. Так солиднее.

Владимир конструирует хрупкие стеклянные витрины для музеев, следит, чтобы все стояло крепко и надежно. Например, сейчас делает стеклянный пол в подземном музее Чудова монастыря в Кремле. Храм разрушили еще в начале прошлого века, от него остались только руины. Вот их и решили «застеклить».

Уже пятнадцать лет Владимир Александрович занимается такой работой. И вот наступил момент, когда он и его здоровье нуждаются в ком-то, кто защитит его от невзгод, как стекло защищает экспонаты в музее.

«Что-то пошло не так»

Владимир вспоминает молодость и события своей жизни с улыбкой. Без сожалений и грусти. Но меняется в лице, когда речь заходит о жене. Задумывается, смотрит в одну точку, начинает говорить медленнее, будто прокручивая в голове события тех лет. «Что-то пошло нет так, когда ее не стало», — говорит он.

Владимир познакомился с Татьяной благодаря работе. Тогда, в конце семидесятых, он был художником в Доме техники Министерства оборонной промышленности. Имел допуск к секретным материалам, рисовал для закрытых презентаций подводные лодки в разрезе, корабли, самолеты.

«У нас работала картонажница Людмила — рыжая такая тетка. Она и познакомила меня с моей супругой. Сказала: “Есть хорошая девочка” — и дала телефон. И вот однажды, после прибыльной халтуры, я поехал в гости к будущей жене — накупил коньяка, шоколада, рассовал все по карманам. Приехал к ней и остался», — рассказывает Владимир.

В 1980-м у Владимира и Татьяны родилась дочь Даша. Между супругами всегда были теплые отношения — конечно, без мелких ссор не обходилось, но это мелочи. Татьяна легко сглаживала все конфликты — была мягкой, но решительной. В 1997 году у нее обнаружили рак молочной железы. Опухоль удалили, но болезнь оказалась сильнее и вернулась через семь лет. Татьяна отметила свой 56-й день рождения в кругу друзей на даче — веселая и бодрая. Но через неделю ей резко стало хуже, она не могла встать с кровати. Владимир до последнего ухаживал за ней.

На тот момент Даша жила в Киеве. Когда она срочно собиралась к родителям в Москву, собирая сумку, задумалась, что брать из одежды, и положила черную юбку и блузку. А в поезде старалась думать о том, что едет лечить маму, а не хоронить.

Владимир АлександровичФото: Станислава Новгородцева для ТД

Татьяна умерла дома, в своей постели, в окружении близких. Ее смерть стала для семьи большим потрясением — именно Татьяна была связующим звеном, центром, который объединял всех близких. Она никогда не переставала бороться, никогда не унывала и всегда улыбалась, хотя наедине с собой ей было страшно, вспоминает Даша.

«Чувство ответственности за семью заставляло маму бороться с болезнью. Хоть мы и были самостоятельные, но в ней нуждались очень сильно. Уже 13 лет прошло, а я до сих пор не пережила эту потерю. Чем старше становишься, тем сильнее нуждаешься в родителях», — считает девушка.

Когда это все случилось, Владимир Александрович и Даша начали жить каждый своей жизнью. Владимир остался в Москве, а Даша вернулась в Киев, вышла замуж, родила ребенка.

Рак разъединил отца и дочь. Но он же потом и сблизил.

Один за другим

«Ну и пошло-поехало. То один рак у меня найдут, то другой», — говорит Владимир. В 2009 году у него впервые обнаружили опухоль. Она оказалась огромной — наполовину проросла из почки. Это был самый большой страх Владимира Александровича — заболеть раком, зная, как близкого человека на глазах забирает болезнь и никто не может помочь. Но тогда знакомые посоветовали врача, тот оперативно провел операцию, удалил опухоль, сохранив почку.

А дальше — затишье на десять лет. Ничего не болело и особо не беспокоило. Но прошлой зимой начались проблемы с кишечником. Невнятные, подозрительные. Мыслей о раке даже не было — разве может он появиться во второй раз?

«Так, по мелочи, не испытывал особого дискомфорта, но решил сходить к врачу. Поставили диагноз: “рак прямой кишки”. Опухоль уже сильно разрослась — надо было что-то делать, иначе все закончилось бы не очень хорошо», — говорит Владимир Александрович.

Даша решила взять все в свои руки, несмотря на то что живет в Киеве, а папа — в Москве. Их разделяет более 800 километров, государственные границы. Но, если человек находится далеко, это не значит, что его нет рядом.

Помощь здесь

Но в этот раз паники не было. После истории с мамой Даша уже понимала, что такое рак. Надо делать все, что в твоих силах, бороться с болезнью всеми способами, которые у тебя есть. Когда ты понимаешь, что делать, а рядом есть хорошие специалисты, ноша оказывается не такой тяжелой.

«У меня теперь к этому прагматичное отношение. Если кто-то спросит: “Рак — это приговор?” — скажу: “Нет”. Я в зоне риска, но и в отношении себя думаю так же. Главное — делать какие-то шаги навстречу выздоровлению», — уверена Даша.

Владимир Александрович шутит, что, когда дочь узнала о болезни, буквально насела на него — настаивала, чтобы он не терял ни дня.

Возможности приехать в Москву и заняться лечением отца у Даши не было, поэтому пришлось координировать весь процесс по телефону. Она проконсультировалась со знакомыми киевскими врачами, чтобы узнать, какие шансы на выздоровление и что можно сделать. Ответ был однозначный: операция. Началась подготовка: дополнительные обследования, анализы, неизвестность — что будет дальше? А дальше — стена. Врач, к которой Владимира Александровича направили в районной поликлинике, медлила, будто бы тянула время, требовала анализы, которые можно сделать уже перед самой операцией, вспоминает Даша. Нужно было что-то предпринимать. Даша не понимала, к кому в Москве еще обратиться, знакомых проверенных онкологов тоже не было.

«Мы не знали, кому довериться. Пытались читать отзывы о врачах в интернете, но меня не покидало ощущение, что мы будто выбираем себе мастера для ремонта, а не доктора», — вспоминает Даша.

Владимир Александрович
Фото: Станислава Новгородцева для ТД

Напряжение нарастало. Неожиданно Владимир Александрович заявил, что если он не может найти врача, то займется болезнью сам, будет лечиться перекисью водорода, содой и другими народными средствами.

«Когда ты оказываешься в диспансере, за пятнадцать минут, которые отведены на каждого пациента, врач просто не может с тобой качественно поговорить, сказать то, что ты хочешь услышать, например что ты справишься с болезнью, что не надо опускать руки, — говорит Даша. — И после этого ты видишь в интернете видео “Излечение от рака за 100 дней”. Конечно, сразу мутнеет рассудок. Но самое ценное, что есть у ракового больного, — время».

Даша сказала папе, что он может принимать соду и покупать перекись, но операцию надо делать. В Киеве.

Что будет дальше?

По рекомендации друга Даша обратилась к киевскому хирургу-онкологу. Он сказал брать паспорт и приезжать. Даша купила папе билеты, Владимир Александрович очень обрадовался этому решению. Ведь, кроме нее, у него больше никого нет.

Операция прошла удачно, опухоль удалили, сшив две части прямой кишки — обошлось без катетера. Следующий шаг — химиотерапия. Но где ее делать: в Киеве или в Москве?

«Киевские врачи нам сказали, что одной операцией ограничиваться нельзя, потому что у папы нашли метастазы, много метастазов. Когда он поехал домой, мы решили, что дальше он будет проходить химиотерапию в Москве, встанет на учет в онкодиспансер по месту жительства. Но если у него там что-то не получится или застопорится, то он вернется в Киев».

Даша провожала отца на поезд в Москву. Они стояли на перроне, ждали отправления. Даша крепко обняла папу и сказала, что он не один, что надо продолжать борьбу и завершить начатое ими.

«Он пообещал, что не будет раскисать и продолжит лечение. Если папа обещал, значит, он это сделает. За всю жизнь он не очень-то много мне обещал, но если пообещал, то держал слово», — говорит девушка.

«Просто спросить»

Начался новый этап лечения. Даша снова стала искать, к кому обратиться за помощью — к кому-то надежному и проверенному. В ленте новостей фейсбука у кого-то из друзей случайно увидела репост материала о справочной службе для онкологических пациентов «Просто спросить». Перешла на сайт.

На странице службы Даша заполнила специальную форму, приложила документы отца и оставила запрос на помощь — что им делать дальше? Затем началось консультирование: доктор сервиса помог составить маршрутный лист пациента, обозначить план лечения, рассказал, какие исследования необходимо пройти, в какие медицинские учреждения обратиться, и оставил их контакты.

«Все очень конструктивно, фактически дали шпаргалку, куда я могу заглядывать, чтобы понять, все ли идет по плану. Эти рекомендации послужили основой для моих действий. Я знаю: если вдруг что-то пойдет не так, мы обратимся в медучреждения, указанные в консультативном листе», — говорит Даша.

Текст, составленный консультантом, она переслала папе. В нем четко была описана перспектива и план действий. Это ободрило Владимира Александровича, и он настроился продолжать борьбу с болезнью. Было решено проходить лечение у онколога рядом с домом — так физически проще.

«Даша стала по-настоящему подкованной во всех вопросах, связанных с онкологией. Специалисты сервиса консультировали ее, а она, в свою очередь, меня», — объясняет Владимир.

Во время обследования в легких Владимира Александровича нашли еще одно уплотнение — тоже злокачественное. Поэтому еще один вопрос, который волновал Дарью на консультации со специалистами «Просто спросить», — какого типа химиотерапию проходить: подбирать универсальный препарат, который будет действовать и на легкие, и на прямую кишку, или пока использовать что-то адресное?

Владимир Александрович
Фото: Станислава Новгородцева для ТД

«Приняли с доктором совместное решение: пока разбираемся с кишечником, а за легкими только наблюдаем», — поясняет Владимир Александрович. Он начал проходить химиотерапию в таблетках под наблюдением районного онколога.

«То с почкой, то с кишкой, теперь вот с легкими. Целая коллекция. Если бы не Даша, я бы до сих пор ходил со своей опухолью, а может, уже и не ходил бы… Главное — иметь рядом людей, которые поддержат», — говорит Владимир.

Потому что не может быть так, чтобы никто не помог. Просто нельзя. У Владимира Александровича есть Даша, а у Даши — служба «Просто спросить». А мы можем помочь специалистам службы продолжать свою работу.

Сервис консультирует онкологических пациентов и их родственников. Его специалисты постоянно исследуют качество лечения рака в России и обладают экспертизой в этой области. Служба существует за счет благотворительных пожертвований. Все собранные деньги идут на оплату работы специалистов и техподдержку сайта. Пожалуйста, оформите разовое, а лучше ежемесячное пожертвование для службы «Просто спросить», чтобы у людей с онкологическими заболеваниями появился шанс на выздоровление.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Не напрасно»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 048 767
Текст
0 из 0

Владимир Александрович в своем кабинете

Фото: Станислава Новгородцева для ТД
0 из 0

Владимир Александрович

Фото: Станислава Новгородцева для ТД
0 из 0

Владимир Александрович

Фото: Станислава Новгородцева для ТД
0 из 0

Владимир Александрович

Фото: Станислава Новгородцева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите фонда «Не напрасно» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: