Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как бороться с антисемитизмом?

15 января вышел новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо», посвященный антисемитизму. Герои выпуска — писатель и президент фонда «Холокост» Алла Гербер и заслуженный учитель РФ Тамара Эйдельман. Вместе с ведущими шоу они обсудили стереотипы о евреях, актуальность проблемы антисемитизма и почему холокост — это история не одного народа, а всех людей.

«Такие дела» публикуют небольшую памятку о том, что можно сделать каждому человеку для того, чтобы подобные трагедии не повторялись. 

Почему проблема антисемитизма актуальна сегодня?

Антисемитизм — это враждебное отношение к евреям. Самое крайнее его проявление — антисемитская политика фашистской Германии, в результате которой в годы Второй мировой войны погибло около 6 миллионов евреев. После окончания войны проявление ксенофобии по отношению к евреям началось в СССР. Антисемитизм проявлялся во многих сферах — от бытовых до государственной политики. Сейчас проблема антисемитизма в России ощущается не так остро, но во многом потому, что она стала частью общего шовинизма и негативного расположения к людям многих других национальностей.

Неприязненное отношение к людям другой национальности не только результат пропаганды со стороны властей стран, но и личный выбор каждого человека. Антисемитизм, как и другие проявления враждебности, — это в первую очередь история про нелюбовь к людям.

Что делать, чтобы побороть антисемитизм?

  • Не поддаваться пропаганде, в том числе со стороны СМИ и политиков.
  • Относиться к человеку в первую очередь как к личности, а не как к представителю какой-либо группы.
  • Работать над своим самосознанием.
  • Иронично относиться к стереотипам, которые транслируют в отношении разных групп людей.

Тамара Эйдельман рекомендует

Посмотреть

Почитать

  • Дневник Анны Франк.
  • «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме», Ханна Арендт.
  • «Ночевала тучка золотая», Виктор Приставкин.

Алла Гербер рекомендует

Посмотреть

Почитать

  • «Бабий Яр», Анатолий Кузнецов.
  • «Охота на зло», Симон Визенталь.
  • «Благоволительницы», Джонатан Литтелл.

Статьи «Таких дел»

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: