Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд отклонил иск Роскомсвободы к Собянину, который обязал собирать данные о сотрудниках на удаленке

Мосгорсуд отклонил иск организации «Роскомсвобода», которая оспаривала указ мэра столицы Сергея Собянина о сотрудниках на удаленке. Работодатели должны были каждую неделю предоставлять властям данные о таких работниках. Об этом пишет РБК со ссылкой на Роскомсвободу и пресс-службу суда.

Юрист Саркис Дарбинян, который от лица организации подавал иск, сказал, что, со слов представителя Собянина, полученные данные о сотрудниках могут бессрочно храниться, обрабатываться и передаваться третьим лицам. К этой информации мэрия относится как к обычным идентификаторам, которые не требуют защиты, пояснил Дарбинян. Он намерен обжаловать решение Мосгорсуда.

В иске Роскомсвободы говорится, что требования властей о передаче данных работников нарушают их права и интересы, а также Трудовой кодекс. В мэрии заявили, что указ Собянина отвечает законам «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эти законы разрешают российским субъектам принимать меры для защиты населения.

Согласно указу Собянина, с 12 октября 2020 года работодатели были обязаны каждую неделю информировать правительство столицы о переводе 30% персонала на удаленный режим работы. Им необходимо было сообщать властям номера телефонов сотрудников, а также номера их машин, карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт или временного льготного билета.

Позже столичные власти разрешили работодателям не предоставлять каждую неделю эти сведения, если они не менялись.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: